Украинский горно-металлургический комплекс нуждается в долгосрочной поддержке

Posted by Администратор on Среда, 22 августа, 2012 in Маркетинг |

В процессе изучения отрасли Агентство сделало ряд важных выводов, которые раскрывают динамику развития сектора и его перспективы:

Объемы производства стали в мире за последние 3 года характеризовались восходящим трендом. Своего трехлетнего максимума ежемесячный объем достиг в марте 2012 года в размере 132 млн. тонн. Однако основной для роста мирового производства стали в 2010–2012 гг. служили азиатские производители, среди которых львиная доля принадлежала Китаю. Ежемесячные объемы производства стали в СНГ оставались практически на неизменном уровне — 9,2–9,8 млн. тонн. За последние 3 года доля СНГ в общем объеме мирового выпуска стали колебалась на уровне 7,2–8,6% и имела явно выраженную тенденцию к поступательному снижению, примерно, с двенадцатимесячным циклом.

За последние 3 года доля Украины в общих объемах производства стали в СНГ колебалась на уровне 28–35%. Для СНГ Украина была значительным производителем стали, на которого в среднем приходилось треть объемов производства. В разрезе мирового рынка Украина, как производитель стали, медленно теряла свою долю, равно как и производители из СНГ в целом. С февраля 2009 года по июнь 2012 года доля Украины в мировом производстве снизилась с 2,68% до 2,24%, а в феврале 2012 года она была близка к психологическому барьеру в 2%. Украинских металлургов вместе с их российскими коллегами вытесняли китайские производители, доля которых на мировом рынке росла. Одна из причин роста производства стали в Азии — продолжающейся экономический подъем в этом регионе.

Доля производства стали КНР в мировом объеме растет. По итогам 2011 года на КНР приходилось 45,83% мирового производства. Также следует учитывать, что большинство мощностей по производству стали в КНР были запущены в 2001–2011 годах. Объемы производства стали в КНР в 2001 году составляли всего 151 млн. тонн, в 2011 году — 686 млн. тонн. Таким образом, за 10 лет КНР удалось нарастить объемы производства стали в 4,54 раза. И сегодня этот прирост остается главным барьером для роста цен на сталь на мировом рынке, обеспечивая более-менее стабильное предложение на сталь в Азии и способствуя снижению цен и объемов потребления стали в Европе, одновременно мешая производителям из европейского региона участвовать в удовлетворении растущего спроса на прокат в Азии.


 

Цементная плитка различных цветов и фактур.
 

Copyright © 2011-2017 Реклама и маркетинг. All rights reserved.