Мужская роль

Posted by Администратор on Четверг, 27 сентября, 2012 in Реклама |

Социологи и психологи всего мира бьют тревогу – мужчины в современном обществе перестают быть сильным полом и утрачивают свои доминантные позиции. В частности, об этом заявил Создатель Стэндфордского тюремного эксперимента Филипп Зимбардо. По его мнению, спортивные СМИ, компьютерные игры и доступность видео фривольного содержания лишают мужчин навыков коммуникации и приводят к «цифровой изоляции». Представителям сильного пола в современном мире легче оставаться в виртуальной среде, чем решительно действовать в оффлайн-пространстве.

Кроме влияния технического прогресса на изменение роли мужчины в обществе оказывают воздействие и другие факторы. Прежде всего, это разрушение традиционной общественной системы разделения труда между мужчинами и женщинами, изменение социальной структуры подчиненности. Не менее важным фактором, является и то, что из-за влияния массовой культуры происходит ослабление поляризации мужских и женских ролей, что мешает представителям сильного пола соответствовать традиционному образу мужчины.

«История заключается в том, что гендерное примитивное разделение уже давно не работает, — говорит эксперт Mnenia.ru Михаил Бударагин, заместитель главного редактора газеты «Взгляд». — Жесткая установка на то, что мужчина добывает мамонта, а женщина поддерживает очаг, уже давно не работает. Как только страна достигает уровня социального благосостояния (а в России он, несмотря ни на что, весьма высок — мы не Африка, в которой нет питьевой воды, а люди от тифа умирают пачками), социальные и гендерные роли меняются».

Однако, по мнению активистки движения феминисток Веры Акуловой, произошедшие изменения социальной структуры общества, никаким образом не отразились на роли мужчины в обществе: «Сейчас мужчины не меньше, чем раньше, делают карьеры, добиваются высоких постов и работают в сферах, требующих развитых навыков коммуникации. И мужчины прекрасно с этим справляются».

Редакция сайта Mnenia.ru провела свое независимое исследование общественного мнения по данному вопросу. 40% респондентов уверены, что роль мужчин в современном обществе меняется. Из них 15% связывают изменения, прежде всего, с усилением позиций женщин. 25% же опрошенных, склонны думать, что причина кроется в навязывание СМИ моды на метросексуализм. Большая часть участников опроса – около 60% – уверены, что роль мужчины в обществе остается традиционной, несмотря ни на какие изменения в социальных и культурных сферах. В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос о том, какие качества, на их взгляд, характеризуют настоящего мужчину. Большая часть опрошенных считает, что представители сильного пола должны отличаться мужественность (56% ответов), надежность (48%), ответственность (45%). Не менее значимыми для респондентов оказались любовь к семье (40%) и доброта (35%).


 

Оружие и военная техника разных стран на http://vilingstore.net/Oruzhie-i-voennaya-tehnika-c17
 

Copyright © 2011-2017 Реклама и маркетинг. All rights reserved.