DRG: Исследование рынка альтернативных источников энергии в России

Posted by Администратор on Четверг, 29 ноября, 2012 in Маркетинг |

С каждым годом рынок альтернативных источников энергии становится все более популярным в мире: темпы его роста растут одновременно с заинтересованностью государств. По итогам 2011 года во всем мире было установлено порядка 390 ГВт мощностей, использующих альтернативные источники энергии, (без учета крупной гидроэнергетики), а общий объем произведенной на их основе электроэнергии составил 5% от совокупного производства в мире. При этом основными странами-лидерами в данной области являются Китай, США, Германия, Испания, Италия, Индия и Япония: на эти страны приходится около 70% установленных мощностей электростанций, использующих альтернативную энергетику (исключая гидроэлектростанции) в мире. При этом анализируя данные среднегодовых темпов роста по установленной мощности объектов ВИЭ с 2006 по 2011 год, можно отметить, что наибольший рост наблюдался в солнечной энергетике (включая солнечные фотоэлементы и концентрирующие солнечные коллекторы) и ветроэнергетике, наименьший — на рынке геотермальной энергетики.

Российский же рынок альтернативной энергетики существенно отстает от мировых тенденций: в то время как ежегодные темпы роста установленной мощности энергоустановок на базе ВИЭ в мире оцениваются в десятки процентов в год и на порядок превышают средние темпы развития традиционной энергетики, в России этот показатель очень низок, несмотря на огромный потенциал в нашей стране.

По оценкам экспертов, общая установленная мощность электрогенерирующих установок и электростанций, использующих альтернативные источники энергии, в России составляет 2,2 — 2,25 ГВт. При этом наибольшие объемы установленной мощности приходятся на БиоТЭС — 1400 МВт, малые ГЭС — 750 МВт и ГеоТЭС — 85 МВт. В то время как такие динамично развивающиеся отрасли в мире, как ветряная и солнечная энергетика на данный момент в России значительно отстают в своем развитии: общая мощность установленных ветровых станций оценивается в 15-16 МВт, солнечных станций — 5-6 МВт. Таким образом, доля альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии в России составляет всего около 1%, в то время как аналогичные показали в странах Европы, США и Китая составляют от 6 до 12,5%, а в отдельных странах этот показатель достигает и более высоких значений.

 

Copyright © 2011-2017 Реклама и маркетинг. All rights reserved.