Ловушки восприятия: что россияне знают о России

Posted by Администратор on Понедельник, 14 декабря, 2015 in Реклама |

Больше всего в России переоценивают долю нерелигиозных людей: на самом деле не относят себя ни к какой религии только 16%, тогда как опрошенные считают, что в России в среднем 45% атеистов – вероятно, из-за того, что в предшествующую эпоху СССР в стране господствовал атеизм, и сейчас Россия официально является светским государством.

Однако нельзя сказать, что это характерно только для России, люди по всему миру люди склонны переоценивать долю нерелигиозных людей в своей стране. Самая большая доля нерелигиозных граждан – в Японии, Китае и Южной Корее. Одновременно, в этих трех странах зафиксированы и минимальные расхождения факта с восприятием.

Также в России втрое завышено восприятие количества иммигрантов в составе населения (27% в нашем представлении, против 8% мигрантов по статистике). Тогда как самый высокий уровень иммигрантов в Саудовской Аравии: там почти каждый третий – приезжий.

Опрошенные россияне полагают, что женщин в нашей Государственной думе 31%, реальная же цифра вдвое меньше – 14%. Хотя в большинстве стран опрошенные очень точно указали долю женщин-политиков в их стране.

Несмотря на то, что воспринимаемый средний возраст населения оказался завышен почти на 10 лет (на самом деле 39 лет, в представлениях россиян – 48), мы одновременно и завышаем и долю молодого поколения (до 14 лет) в составе населения на 13 п.п., что в целом характерно и для остальных государств, выбранных для исследования.

Среди изученных стран Россия имеет самую большую долю совокупных богатств семей, приходящихся на 1% наиболее состоятельных граждан. В массовом восприятии это значение существенно ниже (70% на самом деле против 53% в восприятии людей).

Также в России оказалось почти вдвое занижено воспринимаемое число людей, страдающих избыточным весом и ожирением. В среднем, россияне считают, что проблема избыточного веса характерна для каждого третьего жителя нашей страны, тогда как на самом деле 57% людей в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением или избыточным весом.

Ближе всего к реальности восприятие россиян оказалось в трех вопросах: о доле имеющих выход в Интернет из дома, о проживающих в сельской местности и о работающих женщинах. Так, доля занятых в экономике женщин в трудоспособном возрасте в России равна 67%, а в среднем россияне отвечали 65%. На 3 п.п. россияне ошиблись в оценке доли людей, имеющих выход в Интернет, и на 4 п.п. в том, сколько людей живет в сельской местности.

 

Copyright © 2011-2018 Реклама и маркетинг. All rights reserved.