Отдохнуть на Родине: надежды и тревоги

Posted by Администратор on Четверг, 3 декабря, 2015 in Реклама |

2015 год и особенно последние недели показали нам, что там, где не помогали беседы о широте и красоте родного края, быстро и эффективно сработали другие, более жесткие методы. Мы по-прежнему не готовы отказаться от отпуска, но привычные направления оказались не по карману или вовсе под запертом. Идея отдыха на Родине кажется все более привлекательной. 

Компания Mix Research провела телефонный опрос москвичей об их планах на отпуск и отношению к отдыху на территории России, узнав в деталях – кто и куда планирует поехать и сколько потратить на свой отдых. 

*Опрос был проведен в летне-осенние месяцы 2015 года, до трагических событий на Синайском полуострове, в Париже и ухудшения отношений с Турцией. Следует ожидать, что под влиянием этих событий интерес к отдыху в пределах России станет еще более выраженным.    

Отпускники: кто успел отдохнуть и кто только собирается

В течение года перед опросом (август 2014 – август 2015) 61% опрошенных москвичей брали хотя бы 1 отпуск. Каждый третий отдохнул 1 раз за год, каждый пятый – 2 раза, 6% удалось отдохнуть более двух раз в течение года.  До конца текущего года еще столько же опрошенных (61%) планировали взять отпуск. Среди всех, планирующих отдохнуть до конца 2015 года, 39% собираются за рубеж, 37% — остаются в России. По сравнению с аналогичным опросом в 2012 году доля желающих отдохнуть на родине выросла на 9%. Из числа тех, кто планирует провести отпуск в России, были исключены те, кто останется дома (5%) или поедет на дачу/за город (13%).

Большинство из тех, кто во время отпуска останется дома, не могут позволить себе поездку из-за финансовой ситуации (49%, в 2012 году таких респондентов было 32%). Также популярной причиной стала  необходимость решения личных вопросов во время отпуска (33%, в 2012 году 61%).

Пляж или горы?

Куда же направятся те, кто планирует отдохнуть в России дальше ближайшего Подмосковья? В основном – на море. О пляжном отдыхе мечтают 41% планирующих, причем женщин идея отдохнуть на побережье привлекает значительно сильнее, чем мужчин (48% по сравнению с 34%). Мужчины чаще женщин интересуются экскурсионным и экстремальным/спортивным отдыхом (по 16%). По сравнению с данными 2012 года, среди жительниц Москвы резко упал интерес к лечебно-оздоровительному отдыху (с 20% до 9%).Лишь 7% отправятся в гости к друзьям или родственникам.

 

Copyright © 2011-2018 Реклама и маркетинг. All rights reserved.