Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго

Posted by Администратор on Четверг, 7 апреля, 2016 in Реклама |

Так, во 2 пол. 2014г. потребление сыра резко возросло до 85%. Скорее всего, этому способствовало введение Россией ответных санкций: в СМИ и Интернете обсуждали сыр, и это стало ненамеренной рекламой для продукта. Однако уже в 1 пол. 2015г. потребление сыра пришло «в норму»: на уровень 81-82%, примерно такие же цифры потребления были в 2012-2014 годах.

Однако если говорить о предпочитаемых сортах сыра, то здесь ситуация изменилась сильнее: потребление Российского сыра росло в 2013-2014г.г. и зафиксировалось на уровне 61% — это самый популярный сорт сыра в России. Он выигрывает благодаря его доступности и отечественному производству. В Топ-3 причин при выборе этого продукта входят «местное производство», «отечественная марка» и «низкая цена».

Вторым по популярности в 2015г. остался сорт Голландский. А третьим по предпочтению сыром стал Пошехонский, сильно нарастив долю потребителей в 2014-2015 годах.

Этому способствовала его доступность в цене и место производства (заводы России или Белоруссии).

А вот сыры голландского происхождения — Гауда и Маасдам потеряли своих потребителей в 2015г.: сокращение произошло на 3п.п. и 5п.п. соответственно. Скорее всего, падение потребления в 2014 и 2015г.г. произошло как раз за счет тех потребителей, которые покупали эти продукты исключительно импортного производства, теперь запрещенные к ввозу.

Настоящим бенефициаром продуктового эмбарго среди сыров стал Адыгейский сыр — доля его потребителей выросла в 2015г. на 6п.п. Скорее всего, это связано с трендом здорового питания. Так как для потребителей Адыгейского сыра важна полезность этого продукта: низкое содержание жира, натуральность, польза для здоровья. Кроме этого, потребителям этого сыра импонирует его отечественный производитель.

 

Copyright © 2011-2018 Реклама и маркетинг. All rights reserved.