Что подарить цитрусоводу

С легкой кислинкой: топ-10 цитрусовых ароматов

что подарить цитрусоводу

31 июля 2013, 00:00 | Наталья Карпова

Цитрусовые ароматы помогут быстро взбодриться жарким летним днем, а заодно и зарядиться положительными эмоциями. Психологи и ароматерапевты утверждают, что освежающие нотки цитрусовых действительно повышают настроение.

Цитрусовые ноты в парфюмерии нередко называют геспериды (Hesperides) в честь древнегреческой нимфы. Сюда входят фрукты, а также растения, которые пахнут как цитрусы (вербена или лимонник). Не так давно большой раздел цитрусовых нот пополнили такие парфюмерные ингредиенты, как грейпфрут, юзу и хассаку.

Родоначальниками современных парфюмов были одеколоны, в которых нередко присутствовали цитрусовые экстракты. Сегодня, как и тогда, эфирные масла, положенные в основу цитрусовых ароматов, в основном получают способом холодного отжима и прессования цедры или кожуры фруктов, а также листьев и цветов.

Чаще всего парфюмеры в качестве цитрусовых акцентов используют:

  • Апельсин, аромат которого поднимает настроение и снимает усталость.
  • Бергамот является универсальным компонентом в парфюмерии, который прекрасно сочетается практически со всеми нотами. Его аромат способствует повышению концентрации внимания.
  • Мандарин, снимающий чувство тревоги.
  • Лимон и лайм используются в парфюмерии в качестве освежающей ноты, а также способствуют повышению физической энергии.

Чаще всего цитрусы находятся во главе парфюмерной пирамиды, являясь верхними нотами. Именно их мы слышим в самом начале аромата. Они помогают парфюму раскрыться, предваряя насыщенные сердечные аккорды.

Цитрусовые парфюмы популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Именно поэтому здесь можно часто наблюдать ароматы из разряда унисекс.

Лето – идеальное время для освежающих цветочно-фруктовых композиций, в которых нередко главную скрипку играют именно цитрусовые ноты.

Escale à Portofino. Коллекция Les Escales De Dior, Dior

Christian Dior через Escale à Portofino приглашает в ароматное путешествие по Италии, где окружающая красота становится источником вдохновения для парфюмера Франсуа Демаши, который решил интерпретировать классическую, никогда не выходящую из моды свежесть одеколона, расставив в ней более женственные аккорды.

Именно в Италии Dior нашел драгоценные компоненты для своего аромата: калабрийский бергамот, итальянский цитрон и сицилийский мандарин.

Palermo, Byredo

Отголоски сменяющих друг друга эпох до сих пор витают в воздухе Палермо, отражаются в воде, прослеживаются в искусстве, архитектуре, и самом духе города, заточенном во флаконе Palermo от BYREDO. Верхние ноты: горький апельсин, сицилийский бергамот. Ноты сердца: свежий мускус, абсолю розы. Базовые ноты: кожаный мускус, цветок амбретты.

Arancia Di Capri, Acqua di Parma

Arancia di Capri – линия с расслабляющим эффектом. Основана на идеальной композиции масел средиземноморских цитрусовых. Яркий и свежий аромат раскрывает свою оригинальность благодаря мягким и теплым нотам Карамели и Мускуса.

Fleurs D'oranger, Serge Lutens

В 17 веке экстракт цветов апельсинового дерева стал известен как эссенция нероли — так его окрестила герцогиня Орсини Нероли.

Аромат состоит из, казалось бы, несовместимых ноток, что придает ему оттенки богатства и свежести.

Простая история, секрет которой заключен в том, что аромат таит в себе силу ветра и невинность поцелуя ребенка Восхитительную композицию можно охарактеризовать одним словом: счастье.

Композиция: лепестки цветов апельсина, белый жасмин, индийская тубероза, белая роза, мускус.

Aqua Allegoria Pamplelune, Guerlain

Лучистый и кисловатый, как грейпфрут, с каплей деликатной горечи и окутывающий нежностью. Для искрометной чувственной женщины, которая хочет свежести и изысканности. Беззаботное ощущение бьющей ключом жизни, звучащее как свежесть только что выжатого грейпфрута, тонущего в нежности пачули и ванили.

Versace Versense, Versace

Сочетание бергамота и зеленого мандарина, насыщенного энергией Средиземноморья, придает аромату естественную и спонтанную свежесть. Дополняя верхние ноты аромата, коктейль из божественной опунции и сочных цитрусовых дарит живительную энергию.

Вибрирующее сердце аромата – букет белых прозрачных цветов. Гармоничное сочетание изысканных морских нарциссов и пряных семян кардамона делает аккорд жасмина еще более интенсивным.

Базовые ноты, насыщенные ароматом драгоценной древесины, поражают элегантностью и рождают чувство полной гармонии.

Сочетание утонченных и насыщенных нот придает необыкновенную чувственность всей композиции — интригующей, изысканной, мистической и волнующей.

O De L`Orangerie, Lancôme

Настоящий подарок к лету от Lancôme – свежий аромат O De L’orangerie.

Изысканное сочетание цедры и цветов апельсина, масла нероли, коры кедра создают неповторимое ощущение свежести благоухающего сада. Подарите себе прогулку в тени густой листвы, ощутите тепло и свежесть летнего дня.

Pure White Linen Light Breeze EDP, Estee Lauder

В этом ярком и свежем аромате перекликаются сочные цитрусовые ноты белого грейпфрута, цедры апельсина и бергамота.

Eau du Soir, Sisley

Изысканная, элегантная и вечная, парфюмерная вода Eau du Soir пленяет всех женщин, ибо сама источает женственность, очарование и обольщение, в любой момент дня.

Построенная на контрастах богатейшей обонятельной гаммы, Eau du Soir постепенно раскрывает свои утонченные аккорды, безупречно уравновешивая свежесть цитрусовых ноток, чувственность цветочных и шипровых отголосков, и глубокое звучание амбры и мускуса.

Eaudemoiselle de Givenchy Eau Fraiche, Givenchy

Аромат: искрящиеся ноты лимона, бергамота и мандарина освежают.

Турецкая роза и цветок апельсинового дерева в сердце аромата обволакивают цветочной вуалью.

Мускус в базовых нотах придает аромату чувственность, мягкость и глубину.

Наталья Карпова, etoya.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/aroma/2013/7/31/35937/

Новогодние подарки из дачных запасов: идеи, рецепты, видео, подборки статей

Предновогодняя суета захватила уже почти всех. Мы украшаем дома, готовим праздничные наряды, продумываем меню и выбираем подарки. Вот как раз о подарках-то я и предлагаю в этот раз поговорить.

Ведь на Новый год всевозможных презентов нужна уйма: друзьям и родственникам, коллегам и соседям… И пусть это будут лишь милые пустячки — но не бесполезные безделушки, а приятные мелочи, способные от души порадовать.

А если рыскать по магазинам в поисках подходящих сувениров вы уже устали, возможно, вам придется по душе идея заглянуть в свои кладовые и сделать новогодние подарки из дачных запасов. 

Ароматный чай

Чай любят многие… А баночки с натуральными чайными смесями могут стать еще и превосходным подарком. Правильно подобранный чай порадует даже истинного знатока и гурмана.Конечно, в идеале стоит ориентироваться на вкус того, кому предназначается презент.

Но есть и беспроигрышные универсальные варианты:

  • Черный чай с шиповником и яблоком

Смешать черный крупнолистовой чай с сушеными плодами шиповника (лучше измельченными) и мелкими кусочками сушеных яблок. Пропорции — по вкусу (например, все — в равных частях).

Такой чай лучше смешать заранее и выдержать несколько дней в закрытой банке, чтобы он пропитался яблочным ароматом. 

  • Черный чай с мятой или мелиссой

Сушеные листья мяты или мелиссы смешать с черным крупнолистовым чаем. Учтите: мята бывает разная, и аромат, соответственно, может различаться — и оттенками, и насыщенностью.

Поэтому подбирать пропорции лучше индивидуально, добиваясь гармоничного сочетания запахов травы и чая. 

  • Черный или зеленый чай с земляничными листьями

Такой напиток не только обладает замечательным ароматом, но еще и очень полезен, благодаря содержанию в земляничных листьях витамина С.

На 2 части сушеных листьев земляники берем 1-2 части крупнолистового чая (черного или зеленого — по вкусу). Такой напиток хорош с медом и лимоном. Аналогично готовят чайную смесь со смородиновым или брусничным листом. Если кроме листьев, у вас есть и сушеные ягоды (земляники, смородины, брусники) — непременно добавьте их тоже.

В статье Чай из трав — полезно и вкусно вы найдете рецепты различных смесей, любая из которых может послужить замечательным новогодним подарком. Останется лишь упаковать ее в красивую баночку)) Ну а вот вам еще несколько рецептов витаминных травяных чаев:

  • мята и ромашка, смешанные в равных частях; по желанию можно добавить черный чай (на 1 часть травяной смеси — 1 часть черного чая);
  • 1 ст.ложка сушеных ягод рябины, 1 ст.ложка листьев смородины, 1 ч.ложка сушеных ягод малины;
  • 4 ч.ложки плодов шиповника, 1 ст.ложка плодов рябины, 1,5 ст.ложки листьев душицы;
  • 5 ст.ложек листьев земляники, по 1 ч.ложке листьев мяты и травы зверобоя

Если же вы неплохо разбираетесь в свойствах собранных трав — экспериментируйте, составляйте различные вкусные, полезные и душистые травяные чаи. Дарите друзьям хорошее настроение, бодрость и здоровье!

Домашние вина, наливки, ликеры

Те, кто знает толк в напитках покрепче чая, оценят по достоинству подаренную бутылочку настоящего домашнего вина.

Дачникам, владеющим секретами виноделия, просто повезло: достаточно достать из погреба подходящий к случаю напиток, красиво упаковать бутылку — и подарок готов.

Но даже если вы еще не освоили этот длительный и непростой процесс, не спешите огорчаться: некоторыми рецептами самодельных ликеров и настоек можно воспользоваться прямо сейчас. Если не к Новому году, то к Рождеству точно будут готовы.

  • Золотисто-желтый ликер из шиповника

0,5 кг замороженных плодов шиповника (можно заменить сушеным, но количество придется подбирать опытным путем), цедра 1/2 апельсина, 1 небольшой кусочек корицы, 1,5 л водки, 0,4 л сахарного сиропа.  Шиповник, цедру и корицу залить качественной водкой и настаивать 15 дней. Процедить, добавить охлажденный сахарный сироп, тщательно перемешать и разлить по бутылкам. 0,5 кг рябины, 0,5 д сахарного сиропа, 1 л водки; по желанию — гвоздика, корица, лимонная цедра. Всыпать ягоды в бутыль, добавить пряности, залить сахарным сиропом и водкой, закупорить. Настаивать 3 недели, затем процедить и разлить по бутылкам. Сушеная полынь (чернобыльник) — 2,5 г, сахарный песок — 10 г, водка — 0,5 л. Траву полыни залить водкой, настаивать 2 недели. Процедить, добавить сахар, растворенный в небольшом количестве воды, тщательно перемешать.

  • Настойка на ореховых перегородках

Этот рецепт очень нравился моему папе. Аромат и цвет напитка напоминает коньяк, а сама настойка обладает целебными свойствами. Перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 1 л водки. Залить перегородки водкой, настаивать 2-3 дня, процедить. Напиток получается довольно крепким; при желании можно смешать его с холодной кипяченой водой и медом (0,5 л воды и 2 ст.ложки меда).

А в следующем видео — рецепт клюквенной настойки. Готовится очень просто, получается красиво и вкусно. Правда, напиток коварный: поскольку алкоголь в нем практически не ощущается, гости могут увлечься))

 

Саше с душистыми травами

Пряные и ароматные травы любят и выращивают многие. А сшить простой полотняный мешочек или подушечку под силу даже неопытной рукодельнице. Искушенные мастерицы могут украсить ее вышивкой, но можно и просто завязать красивую ленточку или нашить декоративную тесьму.

Главное — аромат Запахи трав можно усилить, добавив несколько капель соответствующего эфирного масла. Обычная морская соль, добавленная к смеси, поможет ароматам раскрыться, а измельченный корень пиона или фиалки сделает их более стойкими.

Ну а чтобы подарок пришелся по вкусу, стоит учесть, как запахи тех или иных растений воздействуют на человека:

  • мелисса — облегчает головную боль и прогоняет меланхолию
  • лаванда — успокаивает, помогает справиться с депрессией, снижает агрессию и борется с бессонницей
  • мята — снижает нервозность, помогает восстановить энергетический баланс
  • хвоя — помогает расслабиться, избавиться от усталости
  • шалфей — избавляет от усталости и навязчивых мыслей
  • цитрусовые — дарят хорошее настроение, повышают работоспособность

Как сделать самый простой вариант саше своими руками, смотрите в следующем видео:

Для саше можно использовать травы как «соло», так и в различных смесях — важно только подобрать гармоничные сочетания. Вот несколько рецептов, которые отлично подойдут для подарков:

  • аромат для хорошего настроения: 5 ст.ложек лаванды, по 1 ст.ложке шалфея и мяты перечной
  • аромат для повышения работоспособности: по 1 ст.ложке листьев шалфея, травы мяты перечной и душицы, 2 капли эфирного масла розмарина
  • аромат против бессонницы: 50 г лепестков розы, по 25 г лаванды и майорана, 2 ст.ложки молотого корня фиалки, 2 г апельсиновой цедры, 4 капли розового масла и 2 капли эфирного масла лаванды
  • аромат для семейной гармонии: по 1 ст.ложке апельсиновой цедры, сушеной мелиссы и цветков календулы, 2 капли эфирного масла аниса.

 

Баночка варенья (или соленья :))

Да-да, не только Карлсона можно порадовать баночкой вкусного домашнего варенья 🙂 Если ваши домашние заготовки всегда расходятся «на ура», а гости неизменно нахваливают умелую хозяюшку, будьте уверены: никто не откажется получить в подарок баночку-другую из ваших закромов.

Собственно, тут даже и мудрить особо нечего: просто выбираем самую красивую и аппетитную заготовку и красиво упаковываем ее. Предусмотрительные хозяйки заранее укладывают варенья в баночки оригинальной формы или делают салаты, украшая их причудливо нарезанными кусочками овощей. Но даже если ваш подарок на вид «самый обычный», не отказывайтесь от идеи.

Придумайте оригинальное оформление — и проблема «презентабельности» решена!

Сувениры из природных материалов

Если вы предусмотрительно запаслись шишками, веточками, всевозможными сухоцветами и другими природными материалами, то трудностей с подарками у вас, скорее всего, не ожидается — ведь вы можете собственными руками смастерить уникальные сувениры на любой вкус.

 Что это будет — декор для дома или праздничного стола, оригинальный подсвечник или картина из сухоцветов, забавная фигурка из шишек или вазочка из тыквы — зависит исключительно от вас. Но любой подарок, сделанный своими руками, всегда дороже покупных — в него ведь вложена частичка вашей души, тепло ваших рук.

Не жалейте времени на такие сувениры. Делайте их вместе с детьми — это уроки не только рукоделия, но и любви.

Ну а идеи… идеи можно почерпнуть в публикациях вот из этой подборки: 

А вы используете свои дачные запасы для новогодних подарков? Может быть, у вас есть свои интересные идеи? Поделитесь ими, расскажите! Времени до праздника остается совсем немного…

Запись размещена в разделах: новый год, подарки, новогодние подарки, своими руками, природные материалы, декабрь, праздники

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/novyy-god-podarki-s-dachi-13736.html

Ошибки при выращивании цитрусовых (лимон, мандарин) правильный уход

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12°С. Однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна, когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16°С.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям. Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома — также весьма распространенная ошибка.

В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами. При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.
Лучше всего наливать воду в поддон — тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества.

Самый влаголюбивый среди цитрусовых — лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин. Часто растения поливают очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут.

Температура воды должна быть на 2-3°С, а во время плодоношения на 5-10°С выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно, а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.

Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух — кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения.

Если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения,состав почвы, питание, подкормка, удобрения

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами.

Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней.

Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, дарина, идеал, агровит-кор.

Цитрусы отличаются большой приспособленностью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа.

Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов.

Не любят они и курильщиков: в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней. Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья.

Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой) увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки на молодых растениях обязательно удаляют.

Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить. Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом. Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

Если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть.

Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/4939

Цитрусовые мошенники

Сегодняшняя тема не будет касаться выращивания цитрусов, экспериментов над ними, но тем не менее, надеюсь, будет полезной. В этой теме я буду выкладывать ссылки на недобросовестных людей, которые под видом продавцов цитрусовых обманывают людей. В основном они размещают сообщения о продаже в социальных сетях или на популярных ресурсах бесплатных объявлений.

Мошенник #1

Вот буквально сегодня знакомый спросил мнение о человеке из социальной сети ВКонтакте с красивым псевдонимом Мария Николя.

На его странице сверкают красивые фото кумкватов, каламондинов и лимонов, а в подписи такой текст: «цитрусовые растения,,продаю!черенки апельсина,лимона,мандарина«.

 Но после моего комментария к одному из фото на стене, оно было сразу же удалено:

А чего же, хороший бизнес — понасажать сеянцев, а через полгода продать их по 50 грн. ($6); неужели таких людей совесть совсем не мучает?

Мошенник #2

На этого мошенника я наткнулся еще осенью прошлого года на популярном сайте slando.ua (бывший emarket.ua), когда искал продавцов цитрусовых. Что сразу бросилось в глаза — так это использование изображений цитрусовых с известных мне ресурсов. Продавец был тоже с красивым ником — Анжела Александровна. Вот небольшой скрин нашей переписки:

Не сложно догадаться, что суть обмана простая: вы переводите маленькую сумму на счет в банке, а в результате ничего не получаете. Понятно, что жаловаться в соответствующие органы на таких мошенников бессмысленно, ибо сумма мизерная.

Будьте бдительными. Покупайте растения только у проверенных продавцов, что имеют положительные отзывы. Не стоит покупать «кота в мешке». Требуйте от продавцов информации об источниках, откуда они получили растения, требуйте фото. Если не уверены в продавце, обращайтесь к более опытным цитрусоводам за советом.

Эта тема будет наполнятся по мере обнаружения новых мошенников. Если у вас есть информация о подобных случаях — присылайте, я с радостью ее опубликую.

Добавлено 18.10.13


Мошенник #3

Источник: http://blog.homecitrus.com/2013/08/citrus-swindlers.html

Помощь начинающим цитрусоводам | Советы опытного дачника

Причина гибели большинства подаренных мною неопытным цитрусоводам плодоносящих деревьев была типичной — нарушение элементарных условий их жизни.

Одни горе-цитрусоводы поставили растения «отогреваться» на батарею, другие — украсили ими темный угол комнаты, третьи — поливали их раз в месяц. Особенно я горевал по погубленной коллекции плодоносящих апельсинов, которую собрал с превеликим трудом.

Понятно, что после столь неприятных случаев, иссякла моя бездумная щедрость при раздаривании цитрусовых.

С тех пор я стал в этом вопросе разборчив и щепетилен. Теперь очень редко отдаю взрослые растения, и даже саженцы вручаю далеко не каждому. У меня появилось своего рода чутье на по-настоящему серьезное отношение к домашним деревьям. Кажется, я научился распознавать истинный интерес по самой форме коротких писем в свой адрес.

Кстати, в мой адрес все еще идет нескончаемый поток посланий со всех концов страны. В пределах моих возможностей помогаю любителям советом и делом, хотя нереально ожидать от меня посылок с саженцами, черенками и семенами — таких ведь просьб тысячи!

Заочное знакомство с многими корреспондентами, как правило, доставляет мне истинную радость, особенно когда я узнаю о настоящих энтузиастах, разводящих зимние сады не только в своей квартире, но и возле компьютера, станка (на рабочем месте), в кинотеатрах, библиотеках, в корпусах зимних домов отдыха, больницах.

Из писем узнал, например, об уголке плодоносящих цитрусовых в детском саду № 250 города Саратова, о лимонарии в теплице, созданном ребятами в Харцизской школе № 5, что в Донецкой области.

Из Челябинска сообщили, что богатый урожай цитрусовых ежегодно получают там в городском Доме книги.

В ноябре 1986 года лимонное дерево порадовало 21 лимоном, а еще собрали там больше ста мандаринов! Все работники магазина без исключения бережно ухаживают за своей маленькой оранжереей.

Жаль, что подобное явление — редкость, хотя во многих учреждениях есть все условия для создания зимних садов — широкие окна, витражи, витрины, светлые коридоры.

Иногда начинающие цитрусоводы преподносят мне свои нехитрые подарки: так восьмидесятилетний инженер, кавалер ордена Ленина А. С.

Майков, — целую библиотеку о цитрусовых, куда вошли изданные в разные годы книги и вырезки из пожелтевших от времени газет и журналов, собранные Александром Сергеевичем 50 лет, от семьи Васильевых из Сухуми я получил библиографическую редкость — книгу «Комнатный садовник», изданную в России в конце прошлого века (я уже упоминал о ней).

За последние несколько лет скопилась у меня и целая кипа фотографий с запечатленными на них домашними цитрусовыми — тоже дорогой для меня — ведь плодоносящие растения выращены благодаря моим советам и рекомендациям.

Источник: http://megamozok.ru/vash-sad/pomoshh-nachinayushhim-citrusovodam/

Главная

Советы по уходу и содержанию цитрусовых

Делюсь своими наблюдениями за цитрусовыми растениями в комнатных условиях

О сортах цитрусовых

Рассказываю о сортах цитрусовых, которые имеются в моей скромной коллекции растений

Размножение цитрусовых

Как вырастить плодоносящие цитрусовые растения из черенка, косточки или почки

ЧТО ТАКОЕ ЦИТРУСОМАНИЯ? — это когда, пробегая по рынку, между рядов с фруктами, останавливаешься как вкопанный, увидя зеленые веточки мандарина или лимона, и, начинаешь перебирать их, выбирая самые жизнеспособные, необращая внимания на недоумевающие взгляды продавцов; — это когда часами зависаешь на форумах цитрусоводов, зачитываясь, как художественным романом, историями о выращивании цитрусовых; — это когда разговариваешь со своими цитрусовыми растениями, просто проходя мимо них, протирая пыль с листочков, или опрыскивая; — это когда в сильный ветер, сломя голову, бежишь во двор спасать свои растения в горшках, что бы им не обломило ветви; — это когда покупаешь очередное цитрус, хотя дома практически уже нет места, и каждый раз уговариваешь сам себя, что это последний; — это когда по запаху цветка определяешь, кто же именно зацвел из твоих цитрусовых; — это когда начинаешь различать вкус разных сортов лимонов, хотя для других они все одинаковы; — это когда, привезенный черенок апельсина из Турции, дороже любой шмотки, привезенной оттуда же; — это когда по десять раз в день подходишь рассмотреть выполненную вчера прививку, как будто за последние полчаса произошли грандиозные изменения;

Цитрусомания — это диагноз…

Читать Блог

Мои друзья часто просят укоренить для них веточку лимона, а потом спрашивают «как правильно ухаживать за комнатным лимоном?» Для простоты и удобства, я решила изложить основные ключевые моменты на бумаге, распечатать и прилагать инструкцию по уходу за лимоном (аналогично за другим цитрусовым растением) при передаче питомца в новые руки. Итак, Место. Самое светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Поставить и не…

Во многих статьях, рассказывающих об уходе за цитрусовыми растениями, пишется о необходимости регулярного их опрыскивания.

В то же время на тематических форумах идут споры, так ли это необходимо делать на самом деле, полезно это или вредно. На днях встретила в сети вот такое интересное видео на эту тему.

Понятно, что наши цитрусовые родом из влажных тропиков, и поэтому мы пытаемся создать им условия, как можно более приближенные к…

Весна в самом разгаре, большинство цитрусовых тронулись в рост, мандарин Уншиу покрылся бусинами бутонов, лимон Лунарио тоже выпускает новые точки бутонов, одновременно подращивая, разные по возрасту и размеру, плоды лимончиков. На всем этом зеленом фоне особенно выделяются светло-желтыми оттенками молодой прирост каламондина, тронувшаяся в рост прививка грейпфрута и листва кумквата Нагами. Что это? Господин Хлороз…

Весна в Кыргызстане в этом году выдалась ранняя (2016г), в последнюю неделю февраля температура воздуха днем доходила до 20 градусов тепла.

Крупные экземпляры моих цитрусовых зимовали в глубине комнаты, при комнатной температуре и досветке лампами.

По прогнозу на ближайшие две недели ожидалась теплая плюсовая температура и я решилась вынести большие взрослые деревья лимонов, мандарин и каламондин на свежий воздух. Хотелось…

Page 2

Источник: http://citrusomaniya.ru/

Домашний лимонарий — Журнал Хозяин

Цитрусовые на белорусской земле стали выращивать на несколько десятилетий раньше картофеля. Как гастрономический продукт они попали в Великое княжество Литовское в XV столетии, однако еще долго диковинные плоды были редкими гостями на столах даже великих князей.

В XVII — XVIII веках в магнатских резиденциях начали массово строить оранжереи (от английского «orange» — апельсин), в которых, наряду с другими экзотическими растениями, «прописались» и цитрусовые.

В Центральном ботаническом саду Академии наук Беларуси еще в конце 30-х годов прошлого века удалось собрать коллекцию цитрусовых, насчитывающую свыше 50 видов и сортов. Все это богатство было уничтожено во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Новая коллекция цитрусовых начала формироваться в 1970-е годы куратором субтропической коллекции Антоном Алехно. В начале 1990-х Антон Иванович в составе делегации ездил на Кавказ, откуда и привез первые черенки и саженцы цитрусовых и других субтропических растений.

В 2004 году в рамках грандиозной реконструкции, которая проводилась в главном ботаническом саду страны, цитрусы справили новоселье. В старой теплице экзоты приходилось спасать от холода — в остеклении зияли огромные щели.

Когда на улице трещали 30-градусные морозы, температура в теплице нередко опускалась ниже нуля. В начале кризисных 1990-х растения, бывало, спасали, растапливая печки-буржуйки прямо в теплице.

Сегодня в коллекции лимонария (которая, кстати, постоянно пополняется) более 100 сортов различных субтропических растений — десятки наименований лимонов, апельсинов, мандаринов, а также грейпфруты, цитрон, кумкват.

Много лет назад мне довелось украшать в лимонарии новогодними игрушками и мишурой мандариновое дерево — готовили праздничный фоторепортаж для одного экологического издания.

В шутку я написал тогда: «Может быть, когда-нибудь появится лимон Минский или апельсин сорта Беларусь?» И вот свершилось! В Государственном реестре сортов недавно зарегистрировали новый сорт памело Богатырь.

Полтора десятка лет кропотливого труда ученых из ЦБС НАН увенчались успехом — счет белорусским цитрусам открыт!

Несколько лет назад в минском лимонарии стали проводить экскурсии для посетителей. Идея эта очень понравилась гостям Ботанического сада: как замечательно шагнуть из зимней вьюги в райские кущи! Примерно в то же время на базе лимонария стал формироваться клуб белорусских цитрусоводов.

А началось все с «цитрусоводческого» форума, на котором белорусские «цитрусятники» (так называют себя сами растениеводы) договорились о совместной экскурсии в ботсад.

С тех пор встречи стали регулярными, на них несколько раз в год стали приезжать не только минчане, но и «цитрусятники» из других городов Беларуси — Витебска, Мозыря, Бреста, Волковыска и даже из соседней России.

Если завзятые рыбаки общаются за только что сваренной ухой, то цитрусоводы — за чашкой чая, дегустируя плоды со своих домашних подоконников. «Чайная церемония» проходит за столом, из которого «растет» лимонное дерево.

Этот стол давно стал одной из визитных карточек лимонария, о нем слышали даже за рубежом. И это не преувеличение.

Во время одной из экскурсий гости из Прибалтики попросили Антона Ивановича: «А покажите нам стол «с форума», над которым висят лимоны».

Другая достопримечательность лимонария — пруд, где плещутся золотые рыбки и карпы кои. Случалось, оттуда извлекали мелкие монетки. Еще бы, согласно примете, вернуться снова в этот райский уголок хотят все!

На встречи приходят известные белорусские цитрусоводы. Например, Сергей Шокало цитрусы выращивает уже лет сорок — еще со школы. В советские времена, когда плоды цитрусовых были в большом дефиците, Сергей ходил за свежими лимонами на… лоджию.

Там в импровизированном зимнем саду у него росло несколько десятков (!) сортов лимонов.

Сергей Шокало даже может похвастаться собственноручно выведенным сортом лимона, который он назвал на первый взгляд необычно — Амазона (другое увлечение Сергея — разведение тропических попугаев).

Еще одному цитрусоводу — Дмитрий Мардасу — в свое время удалось собрать крупнейшую в СНГ коллекцию цитрусовых, которая насчитывала сотни редчайших растений. Не имея теплицы, Дмитрий решил проблему дефицита площади оригинально — устроил «филиалы» своей коллекции у друзей и родственников.

Интересный факт: когда о коллекции Мардаса узнали цитрусоводы из Абхазии, которую еще в советские времена прозвали «мандариновой республикой», они были очень удивлены, ведь большинства растений не было даже у них.

И теперь несколько десятков сортов из Беларуси с легкой руки Дмитрия прекрасно растут и плодоносят в Сухуми и его окрестностях в открытом грунте.

Побывал на встрече в минском лимонарии и украинский цитрусовод Денис Опалюк. В Горловке у семьи Опалюков был собственный лимонарий, известный далеко за пределами Донбасса. К сожалению, из-за войны пришлось оставить родные места — Денис вместе с семьей перебрался к нам, в Беларусь.

Хоть цитрусоводы и работают в разных сферах — есть среди них слесари и журналисты, учителя и бухгалтеры — объединяет их всех общее увлечение — выращивание любимых растений.

Евгений Жильский, инженер: «Выращивал цитрусовые давно, но с головой ушел в новое увлечение пару лет назад. Мощным стимулом к этому послужило мое первое посещение лимонария. Впервые я увидел большие цитрусовые деревья с цветами и плодами, которые потрясли меня своей красотой… С тех пор начал создавать свой маленький цитрусовый сад у себя дома, в Мозыре.

Общение с такими же увлеченными людьми всегда приносит массу положительных эмоций. Не стала исключением и наша встреча, посвященная мастер-классу по прививкам цитрусовых растений. Приятно было поделиться своими знаниями с начинающими цитрусоводами, а также пообщаться с профессионалами и самому чему-то поучиться.

Встречи всегда проходят в теплой атмосфере благодаря Антону Ивановичу — профессионалу своего дела, доброму и отзывчивому человеку».

Олег Перкун, юрист: «Более 30 лет увлекаюсь выращиванием субтропических растений. Через форум цитрусоводов-любителей узнал о том, что в ботаническом саду проходят встречи моих коллег по увлечению. Вместе с семьей с удовольствием посещаем эти мероприятия. Очень хотелось бы, чтобы клуб цитрусоводов и дальше приносил радость общения, новые знания и вдохновение».

В тему

Зимовка цитрусовых

Есть два основных способа зимнего содержания комнатных цитрусовых: в прохладном светлом помещении или на том же подоконнике, где он стоит всегда, но с дополнительным освещением.

Первый — предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса или утепленный застекленный балкон.

Некоторые помещают горшки с растениями в широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5—10°C.

При прохладном содержании поливать нужно особенно осторожно — испарение при низкой температуре не такое активное. Субстрат следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Ограничением полива и понижением температуры мы помогаем цитрусовым вступить в период покоя, когда и крона, и корневая система отдыхают.

Оптимальная для цитрусовых продолжительность светового дня — 12 часов, а в умеренных широтах, тем более на севере, зимой она чуть ли не вдвое меньше.

Естественно, зимой предпочтительнее окна, выходящие на южную сторону.

Неплохо со стороны комнаты задергивать деревце хотя бы невысокой белой занавеской — она станет дополнительным экраном, усиливающим естественное освещение. При этом цитрусовые лучше размещать подальше от батареи.

Сергей МАКАРЕНКО

Источник: https://hozyain.by/sad/domashnij-limonarij/

Домашние цитрусовые дарят уют и здоровье!

У большинства жителей наших широт, как, вероятно, и всего мира, цитрусовые ассоциируются с хорошим иммунитетом и здоровьем всего организма.

Нам, конечно, посчастливилось иметь возможность приобрести плоды тропических растений в любое время года, но еще большая удача в том, что мы можем выращивать их в домашних условиях! Плюсы наличия домашнего цитрусового деревца неоспоримы: мы знаем, чем поливали и кормили растение, в каких условиях оно произрастало.

В органичности домашних плодов можно быть уверенным на все 100%. Мы сделали небольшую подборку интересных и полезных фактов об экзотических цитрусовых растениях и их плодах:

  • По сравнению с другими представителями цитрусовых, лимоны и грейпфруты реже вызывают аллергические реакции.

  • Благотворно на человека влияют не только сами плоды, но даже их запах, способный уничтожать вирусы и бактерии, а также воздействовать на психику, помогая справиться с душевными расстройствами и депрессией.

  • В естественной среде цитрусовые растения могут жить до 700 лет.

  • Мандарины – приятное средство в борьбе с икотой.

  • Грейпфрут способствует похудению: на переваривание плода организм тратит больше энергии, чем “весит” сам плод.

  • Еще одна хорошая новость про грейпфрут: фрукт улучшает процесс пищеварения.

  • Самым полезным цитрусовым фруктом признан апельсин.

  • Бергамот – цитрусовое дерево. Плоды растения в разы кислее, чем лимоны, так что их используют лишь для изготовления чая и в парфюмерии.

  • Первыми начали добавлять соки цитрусовых плодов в алкогольные напитки португальские моряки.

  • В кожуре, листве и косточках цитрусовых витаминов больше, чем в мякоти плодов. 

  • Лимон превосходно справляется с отбеливанием зубов.

Приобретая домашнее цитрусовое дерево, вы делаете вклад не только в атмосферу своего дома, но и в ваше здоровье, прекрасный внешний вид и отличное настроение! Купить цитрус возможно в нашем магазине в Киеве, Украине.

Источник: http://tropic-club.com.ua/novosti/domashnie-citrusovye-daryat-uyut-i-zdorove!/

Добавить комментарий

Войти с помощью: