Что подарить фондю

Содержание

Фондю — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

что подарить фондю

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Блюдо под названием фондю, хотя и имеет французские корни, но все-таки является швейцарским. Фондю готовится на небольшой специальной печке на открытом огне в посуде с наименованием «какелон». Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Фондю»Сегодня в продаже можно отыскать набор для фондю по своему вкусу. В такой набор входит плитка, горшочек, ковшик или чаша для соуса и специальные вилочки. Слово «фондю» по-французски означает «расплавленный».

Самые известные разновидности фондю это: • Шоколадное фондю • Сырное фондю • Китайское фондю

Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино.

После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей.

Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.

В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.

Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.

Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей.

Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.

Источник: https://1000.menu/catalog/fondu

Фондюшницы, как выбрать

Вы будете готовить только сырное или шоколадное фондю? Тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещинок, иначе вас ждёт неприятный сюрприз уже в процессе готовки.

Шоколадное фондю можно готовить как в небольшом керамическом котелке, так и в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан». В процессе приготовления подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная и отнюдь не дешёвая штука, однако сырное или мясное фондю в ней не приготовишь.

Вам нравится овощное, мясное или рыбное фондю? Они готовятся на бульоне или растопленном масле и требуют более высоких температур.

В этом случае стоит купить металлическую фондюшницу – чугунную или стальную. В современные кухонные интерьеры лучше впишется стальная, однако чугунная более практична и универсальна: у неё толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров.

Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты – словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.

Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного – по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Cвечки и горелки

Фондюшницу можно нагревать с помощью разных приспособлений. Их выбор также зависит от того, какое именно фондю вы хотите приготовить.
Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема.

А вот сыр с помощью свечки не растопишь, да и большое количество шоколада (человек на шесть-семь) на таком слабом огне приготовить будет довольно трудно.

В этом случае нужна специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках.

Хороший гель не дымит и не коптит, потому что сделан из высококачественного этанола, а у горелки есть крышечка, поворачивая которую можно регулировать уровень огня.

Будьте осторожны с горючим: не подносите его к горящему огню и храните в недоступном для детей месте. Существуют и электрические фондюшницы.

У них есть свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру горения и, во-вторых, более безопасны.

Однако если живой горящий огонёк под котелком создаёт для вас неповторимую романтическую атмосферу, этот вариант – не для вас.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/fondyushnicy-kak-vybrat-1000421

Наборы для фондю

Фондю — это проверенное лакомство для проведения уютного вечера в семейном кругу или весёлой вечеринки в компании друзей! Если вы являетесь счастливым обладателем фондюшницы или классического набора для фондю, то для организации приятного вечера, вам остаётся только собраться с друзьями за столом и приступить к священнодействию приготовления шоколадного или сырного пира.

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. С 1950 года в название «фондю» было обобщено множество других блюд, где пищу погружают в горячую жидкость.

Сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским. Но фондю может быть не только сырным, но и рыбным, мясным или шоколадным.

Фондюшницу следует ставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Сладкие фондю обычно нужно только разогреть.

Долгими зимными вечерами нет лучшего способа согреться, чем собраться с друзьями на фондю. Можно приготовить фондю в домашних условиях, т.е. купить фондюшницу и устраивать интересные и вкусные праздники у себя дома.

Наборы для фондю могут быть разными, их изготавливают из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Цена на наборы для фондю зависит от их комплектации и материала изготовления.

Для частого использования лучше выбрать практичный и красивый по дизайну разнопредметный набор для фондю.

Размер и форма чаши зависят от вида фондю, которое вы собираетесь делать. Если готовить исключительно шоколадный вариант, то хватит стандартного ковша объемом 300-400 мл.

, а вот для сырного или мясного фондю понадобится посуда побольше — около 1,7 л.

Удобнее всего иметь в хозяйстве и стальную/чугунную фондюшницу и маленькую керамическую — в большой делать сырное или мясное фондю, а шоколадное фондю готовить в маленькой.

Покупая набор для фондю, в первую очередь следует обратить внимание на самый главный его элемент — котелок. Он может быть выполнен из керамики, стали и чугуна. Чаши в наборах для фондю бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн.

На какой модели остановиться, зависит от выбранного вами блюда. Керамическая фондюшница подойдет для шоколадного фондю, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта.

Если вы планируете готовить разные виды угощения, то лучше остановит выбор на универсальной посудине — стальном или чугунном котелке.

Наборы для приготовления фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов. Например, в практичные наборы для фондю от Gipfel (Гемания) включено все необходимое, включая подставку, а также чашки и ложечки. В «полной» комплектации к плошкам для соуса добавляются ещё и менажницы (тарелочки с разделителями для исходных ингредиентов).

Можно выбрать фондюшницу из чугуна. Емкости из чугуна имеют несколько грубоватый вид, но зато они более практичны, ведь благодаря толстым стенкам чаша долго сохраняет тепло.

Компактный размер и превосходные характеристики чугунного котелка сделают этот набор для фондю настоящим хитом вашего праздничного стола! К тому же фондюшницей из чугуна можно пользоваться, не опасаясь, что металлические вилочки испортят ее дно или она потрескается из-за высокой температуры, как бывает с изделиями из керамики. Набор для фондю из чугуна позволит вам на протяжении многих лет готовить замечательное шоколадное и сырное фондю.

Помимо чаши в набор для фондю обязательно входят шпажки, на которые нанизываются хлеб, свежие фрукты или кусочки мяса. Их лучше покупать с разноцветными наконечниками или отличительными отметинами, чтобы во время дегустации гости не перепутали приборы.

Ручки у них должны быть достаточно длинными и изготовлены из ненагревающегося металла, желательно из дерева. Если вы собираетесь готовить сырное или шоколадного фондю, достаточно купить набор с одинарным набором шпажек — по одной на человека (обычно в комплекте их 6-8 шт.).

Для мясного же фондю понадобится по две шпажки на человека: (одной окунаешь кусочек в кипящее масло, а второй снимаешь его на тарелку). В более дорогих наборах помимо вилок, есть тарелочки для соусов или ингредиентов — они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися вокруг чаши на диске-карусели.

Впрочем, без последних вполне можно обойтись и просто подать каждому гостю обычные десертные тарелки.

Еще один важный компонент любого набора для фондю – огонь. Роль очага может выполнять обычная свеча, правда, с ее помощью можно приготовишь лишь шоколадное фондю в небольшом керамическом котелке. Мясное и сырное блюдо готовится только на горелке с крышкой, благодаря которой можно регулировать уровень пламени.

Топливом для горелки служит специальный гель, который горит без запаха, дыма и гари, и продающийся в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (упаковка стоит около 500 руб.).

Чтобы сэкономить на горючем, можно поступить следующим образом — приготовить вкусное и ароматное блюдо на обычной плите и потом уже перелить его в фондюшницу и приступить к трапезе.

Фондю, как ничто другое, подойдёт для приятной беседы или романтического ужина. Имейте в виду, что современные фондюшницы могут работать не только от живого огня, но и от электричества — роль горелки в них выполняет мини-плитка.

Готовка с помощью такого агрегата считается более безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети.

Однако, в этом случае, вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе и, кроме того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным мерцанием огонька в горелке для фондюшницы.

Источник: http://giftcool.ru/pub/post/fondyu

Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов | МирСовет.ру

Блюдо швейцарских пастухов – фондю, традиционно приготовляемое под открытым небом, перекочевало в наши дома и квартиры, принося тепло, хорошее настроение и ощущение праздника. Особенно приятно готовить фондю зимой, когда за окном холодная погода, а дома можно собраться всей семьей или в компании друзей и за приготовлением фондю провести прекрасный вечер.

Качество фондю во многом зависит от посуды, в которой его готовят. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору фондюшницы и аксессуаров для еды, которые входят в стандартный набор для приготовления фондю. Посуда должна быть не только привлекательной внешне, необходимо купить фондюшницу, которая могла бы долгое время сохранять тепло и аромат этого неповторимого блюда.

Материал фондюшницы

Чтобы определиться, какой набор для фондю купить, подумайте, какие рецепты вам наиболее предпочтительны. Дело в том, что разные фондю готовятся при различных температурах, от этого и будет зависет выбор фондюшницы.

Керамические фондюшницы

Если предпочтение отдается шоколадному фондю или же в вашем арсенале имеется много рецептов сырного фондю, которое вам нравится больше остальных, тогда смело приобретайте набор для фондю с глиняными или керамическими горшочками.

Сырное и шоколадное фондю готовят при умеренных температурах, подходящих для керамики. Мясное фондю, которое делается на кипящем бульоне или масле, приготовить в керамической посуде невозможно, она просто не выдержит высоких температур.

При покупке керамической фондюшницы обратите внимание на трещины и сколы, которые приведут к порче посуды при приготовлении.

Керамическая фондюшница для шоколада и сыра имеет недостаток – ее нельзя ставит на кухонную плиту, она может расколоться, а приготовление фондю без дополнительного разогрева на плите займет много времени.

Чугунные фондюшницы

Швейцарские пастухи в горах готовили фондю не только в керамической, но и в чугунной посуде.

Чугунные фондюшницы хорошо сохраняют тепло и аромат блюда, а также быстро разогреваются, благодаря высокой теплопроводности чугунного сплава.

Однако чугун имеет пористую структуру, за счет чего фондюшница будет впитывать и хранить запахи, и приготовить шоколадное фондю после, например, мясного или рыбного рецепта будет невозможно.

Фондюшница из нержавейки

Оптимальное решение – купить набор для фондю из нержавеющей стали, имеющей все преимущества обычной кастрюли из нержавейки.

Сталь лучше чистится, не впитывает запахи, металлическую фондюшницу можно для разогрева ставить на кухонную плиту, что сэкономит топливо для горелки и сократит время приготовления.

Цена фондюшницы из стали будет на порядок выше своих аналогов из керамики и чугуна, но долговечность и практичность стальной посуды доказывает ее экономичность.

Наборы для фондю

В наборы для фондю помимо емкостей для приготовления входят специальные аксессуары: тарелки, соусники и вилки на длинных ручках.

Соусники необходимы при приготовлении овощных, мясных, рыбных фондю, к этим блюдам принято готовить несколько соусов. Тарелки понадобятся для хлеба, мяса, морепродуктов, овощей и пр.

При выборе набора, обратите внимание, чтобы ручки вилок для фондю были изготовлены из не проводящего тепло материала во избежание ожогов.

Топливо для горелки фондюшницы

Без огня не приготовить фондю, и, если вы решили купить фондюшницу, не забудьте позаботиться о топливе к горелке. Для этих целей можно приобрести специальное жидкое горючее в виде геля, которое продается обычно в литровых бутылках.

Литр топлива рассчитан на десять применений, длительность каждого в среднем составляет от 3-х до 5-и часов. Также можно воспользоваться сухим горючим для фондю в виде таблеток. Таблетка рассчитана на одно приготовление блюда, если таблетка не догорела, повторное ее применение невозможно.

В экстренных случаях, когда топливо закончилось, можно использовать обычные плоские свечи с металлическим поддоном. На трех свечах можно расплавить небольшой объем шоколадного либо сырного фондю, а мясное фондю, требующее разогрева масла или бульона, приготовить, увы, не удастся.

При манипуляциях с горелкой следует соблюдать нормы пожарной безопасности.

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Источник: http://mirsovet.ru/retsepty/kak_vybrat_fondjushnitsu_osobennosti_naborov_dlya_fondju_iz_razlichnyh_materialov.html

Выбираем набор для приготовления фондю

Если вы решили весело и необычно провести время с друзьями, то фондюшница вам в этом поможет. Не знаете что это за прибор? Значит пришло время знакомиться: http://byttehnikakuhni.ru//fondyushnica.

А далее решаться на приобретение. Но сначала мы хотим рассказать о наборах для приготовления фондю: какие бывают, на что обратить внимание при выборе, соориентировать по ценам и комплектации.

Что входит в набор для фондю

Стандартный состоит от 7 до 29 различных предметов. Предназначен для 2-8 персон.

Набор для фондю, кроме чаши (какелона), может включать:

  • порционные ёмкости для соусов;
  • специальные вилочки с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых ручки окрашены в разные цвета или имеют разный цветовой маркер – гости не перепутают свою с чужой. Кстати для шоколадного и сырного фондю нужно по 1 вилке на человека, а для мясного, рыбного – по 2 (вторая для снятия кусочка в свою тарелку);
  • горелку;
  • подставку для котелка (некоторые имеют дополнительную подставку-карусель – чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек);
  • тарелки-менажницы (для соусов или гарниров). в них есть разделение на сектора. Обычно входят в наборы для фондю с большим количеством предметов.

Стандартный котелок – это ёмкость от 1,2 литра до 1,5 (на 4-6 человек).

Материал изготовления

Изготавливают из жаропрочного материала, который определяет, что в можно готовить в конкретном какелоне.

Керамика не выдержит высокой температуры, необходимой для приготовления мяса в кипящем масле. Из керамики чаще всего можно встретить наборы для шоколадного фондю и сырного. Нагрев происходит, как правило, от свечки.

Источник: http://byttehnikakuhni.ru/nabor-dlya-fondyu

Как выбрать набор для фондю, мармит — статьи, обсуждения

Фондю – швейцарское национальное блюдо. Изначально оно приготавливалось из смеси растопленного сыра, вина и чеснока на открытом огне в специальной посуде – какелоне (другое название – фондюшница). Встречаются такие разновидности фондю:

  • сырные – растопленная смесь нескольких сортов сыра в вине;
  • шоколадные – еда обмакивается в расславленном шоколаде;
  • мясные (рыбные) – кусочки мяса (рыбы) приготавливаются в растительном масле; 
  • мясные на бульонной основе – кусочки мяса приготавливаются в мясном бульоне. 

Важно: к фондю уместно подавать хлеб, перец, соль. Из напитков лучше подойдут грог, бренди, чай, вино.

Вид

Набор для фондю – состоит из чаши (фондюшницы), порционных чашек (плошек) для соусов, тарелки для гарниров и мяса (рыбы, овощей), вилочек, подставки для фондюшницы, горелки (свечи). 

Мармит – емкость для сохранения готового блюда в теплом виде. Мармиты бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы. 

Мармиты бывают:

  • домашние – по виду напоминают кастрюлю и работают от горелки (свечи) или спирали, подогревающей емкость с едой. Объем домашнего мармита обычно не превышает 3 л;
  • профессиональные – отличаются большими габаритами и работают от электросети как электроплиты.

Важно: керамические и фарфоровые мармиты можно использовать в СВЧ-печах, стальные и чугунные модели – только в духовке. 

Количество персон

Фондю принято есть в компании. Количество персон, на которых рассчитан набор, варьируется от 2 до 8. При этом часто можно встретить наборы, предназначенные для 6 человек. В эксклюзивных наборах эта цифра достигает 8. Комплекты для шоколадного фондю рассчитаны на 2-4 персоны. 

Объем

Выбирая фондюшницу, следует исходить из того, какая разновидность этого блюда будет в ней готовиться. Если для шоколадного фондю достаточно чаши емкостью 300-350 мл, то для мясных, рыбных и сырных блюд потребуются более вместительные чаши на 1.7 л. Также имеет значение число гостей. Для двоих оптимальным вариантом станет какелон до 0.7 л, для большой группы – 1.5-2.5 л. 

Стандартная чаша для фондю имеет объем в пределах 1.2-1.5 л (на 5-6 персон)

Подогрев

По способу подогрева фондюшницы делятся на два вида.

Электрические – подогревание осуществляется от электросети, а регулировать температуру нагрева можно с помощью специального устройства. Это удобно, поскольку фондю обычно требует поддержания определенной температуры. С другой стороны, электрофондюшницу нельзя использовать вне дома. Мощность таких устройств колеблется от 400 до 1800 Вт. 

Горелочные – для подогревания используется горелка или свеча, а температура нагрева регулируется путем вращения сопла. Такие фондюшницы просты в использовании и мобильны: их можно взять на пикник. Однако для таких чаш придется приобретать горючее. К тому же, горелочные фондюшницы пожароопасны. 

Свечой нагревают небольшие керамические чаши для шоколада, горелкой пользуются для нагревания более крупных стальных или чугунных какелонов.

Важно: в дорогих электрических фондюшницах имеется световой индикатор и автоматическая защита от перегрева. Эти функции делают использование какелона безопасным. 

В помещении лучше использовать фондюшницу с дополнительной металлической сеткой, которая защитит окружающих от пламени горелки. 

Свеча-таблетка – входит в комплект набора для фондю. 

Горючее для горелки

Горючий гель – безопасный, практичный и удобный в эксплуатации. При горении не выделят дыма и токсичных веществ. Продается в бутылках емкостью 1 л. Этого горючего хватает на 10 применений по 3-5 часов каждая. 

Паста в таблетках – обладает всеми преимуществами геля при меньшей стоимости. Встречается в упаковке по 3 штуки. Одной таблетки достаточно на одно применение. Однако хранить таблетку после использования нельзя, так как паста засыхает. Паста подойдет для кулинаров, которые еще не определились с частотой приготовления фондю. 

Сухой спирт – устаревший вариант. Такое горючее, отсырев, при горении разбрасывает искры, что повышает риск пожара. 

Важно: категорически запрещено дуть на огонь в горелке с целью его тушения. Это опасно для человека, сидящего напротив. В состав геля и пасты входит спирт, и если подуть на пламя, то оно вырвется из горелки. Для того, чтобы загасить огонь, следует накрыть пламя специальной крышечкой горелки. 

Материал емкости

Керамика – не устойчива к высоким температурам. Какелон из керамики отлично подойдет для приготовления шоколадного и сырного фондю. Готовить в нем мясные, овощные, рыбные блюда, требующие высоких температур и фондюшницы большей вместительности нельзя. 

Важно: керамический горшочек нельзя ставить на плиту, так как он может треснуть. Выбирая керамическую чашу, убедитесь в отсутствии трещин. 

Фарфор – эффектный на вид материал, но стоит дороже керамики. Фарфоровые какелоны используются только для шоколадного фондю. 

Нержавеющая сталь – проста в уходе, не впитывает запахи, устойчива к коррозии, быстро нагревается, но также быстро остывает, если отсутствует постоянный нагрев. К тому же в фондюшнице из нержавейки блюдо может пригореть. 

Чугун – долго сохраняет тепло, что позволяет уменьшить интенсивность пламени горелки, однако впитывает запахи и подвержен коррозии. Поэтому в таком какелоне лучше готовить только одно блюдо (рыбное, мясное или овощное). Помимо этого, чугунная емкость имеет большой вес (до 5 кг), что усложняет ее использование в походных условиях. 

Важно: выбирая стальной или чугунный какелон, стоит обратить внимание на чаши с антипригарным покрытием. 

Металлические какелоны в отличие от керамических чаш имеют съемное кольцо-держатель для вилок, которое также защищает гостей от брызг бульона или расплавленного сыра. 

Не желательно мыть в посудомоечной машине чугунные какелоны, поскольку агрессивные моющие средства могут испортить покрытие. После чистки чугунной чаши следует ее тщательно высушить, чтобы уберечь от коррозии. 

Термостойкое стекло – легче и красивее металла, но от падения может треснуть и разбиться. Стеклянные фондюшницы встречаются редко. 

Важно: считается, что в керамическом и чугунном какелоне получаются самые ароматные и вкусные фондю. 

Количество предметов в наборе

Количество предметов в наборе зависит от числа персон, на которое он рассчитан. Комплекты могут включать в себя 7; 8; 9; 10; 11: 12; 23; 24 и 29 предметов. Таким образом, минимальный набор на 2 человек состоит из 7 предметов, а максимальный на 8 включает в себя 29. Количество плошек, тарелок для гарниров и мяса (рыбы), а также вилок может достигать 23 штук. 

Комплектация

Подставка диск-карусель – стальной, деревянный или пластмассовый диск с выемками для плошек или какелона. Облегчает доступ к соусу или блюду с любого места стола без риска испачкать одежду. Для этого достаточно покрутить диск – и нужный соус будет легко доступен. 

Важно: для фондюшницы желательно приобрести металлическую, а не деревянную подставку. Такая подставка состоит из основы и решетки, на которую устанавливается какелон. Хорошо, если она будет широкой. В дешевых наборах обычно предусмотрена лишь решетка. 

Тарелка-менажница – состоит из двух секций – для гарниров и соусов. Встречается в самых больших наборах. 

Вилки – обычно имеют 2 зубца и деревянные / прорезиненные ручки. Вилки должны быть достаточно длинными, чтобы защитить руку от ожога. 

Хорошо, если вилки разноцветные – так каждый может легко отличить свой столовый прибор от чужого. Стандартный набор включает в себя 7 вилок, эксклюзивный – 20. Количество вилочек соответствует числу плошек, но может быть и больше. Иногда в наборы включаются одинаковое число ложечек для соусов и вилочек. 

Важно: для шоколадного и сырного фондю используется 1 вилка на человека. Для мясного фондю гости могут оперировать двумя вилочками: одной – для опускания мяса в кипящее масло, другой – для перекладывания готового продукта в свою тарелку. 

Уход за посудой

  • Эмалированный (глазурованный) какелон можно использовать сразу по назначению. А в чаше без такого покрытия следует перед первым применением вскипятить смесь воды и молока. 
  • Перед приготовлением мясного фондю с кипящим маслом, рекомендуется натереть внутреннюю поверхность какелона половиной дольки чеснока. Это упростит очистку чаши от масла, а кроме того придаст пище пикантный аромат. 
  • После использования набор для фондю желательно мыть под проточной водой с мягким моющим средством. Абразивные вещества применять не стоит, поскольку они оставляют на посуде царапины. 
  • В посудомоечной машине допускается мыть только стальные элементы набора для фондю. Предметы с деревянными и пластиковыми частями подвергать машинной мойке нельзя.

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/nabor_dlya_fondyu/

Мужик у плиты. Готовим сырное фондю

Швейцария

29 января 2014, 12:01

Обо мнеФотоедамужик у плиты

Я человек, который не умеет готовить. Бутерброд с колбасой и сыром, яичница-глазунья, покупные пельмени — верх моих кулинарных талантов.

Ещё я кидаю мясо на сковородку, переворачиваю несколько раз — и вот весь мой ужин.

Однако, я решил это исправить. Учусь готовить и рассказываю вам, что у меня получается.

В первый раз я готовил американский мясной суп чили, сегодня кулинарим швейцарское блюдо фондю.

Что такое фондю в Швейцарии? Традиционная еда бедных пастухов, которые ходили пасти коров высоко в горы, плавили сыр и болтали, пока бурёнки ели траву, чтобы сделать новое молоко для будущих сыров.

В России почему-то есть стереотип, что фондю это дорого и элитно, в ресторанах такое блюдо стоит от тысячи рублей и выше. Хотите узнать, как приготовить огромную миску фондю в небольшие деньги?

1 Итак, ингредиенты.

Не меньше трёх видов сыра, как рекомендуют все сайты с рецептами. Всё, дальше эти сайты можно закрывать, потому что они рассказывают про всякие там горгонзолы и чеддары (опытным путём выяснилось, что чеддар в фондю вообще не годится, например).

На самом деле, для фондю подойдёт любой сыр, хоть российский и пошехонский. Не забывайте — изначально это недорогое блюдо, откуда у пастухов деньги на элитные сыры?

Да, сыр — самое важное, но с одним лишь сыром фондю не сваришь. Ещё нам понадобится вино. Белое, любое. Обычное столовое вино, можно сладкое, можно сухое — то, которое вы любите. Я взял бутылку какого-то испанского, которая стоила меньше, чем 200 рублей.Три зубчика чеснока тоже сделают блюдо вкуснее. А ещё хлеб — нам ведь нужно то, что макать в сыр.

Купите также упаковку картофельного крахмала, понадобится всего одна ложка, но без неё есть шанс родить сырного монстра!2 Начинаем с чеснока: берём зубчик, очищаем от шкурки и…натираем им дно кастрюли! А, кастрюля, почти забыл же! У меня есть специальная посуда для фондю, мне её подарили, а вообще подойдёт самая обыкновенная кастрюля, в которой вы варите борщ или пельмени. Но лучше всё-таки купить специальный набор, он стоит недорого, в Ашане вон за 200 рублей продавали недавно.3 Сыра нам понадобится столько. Порция для двоих это примерно 450-500 грамм сыра.Ещё 200 мл (стандартный стакан) вина. Да и всё, с рассчётом ингридиентов закончили.4 Трём сыр!5 СЫРРРРРР!!!!!6 Режем хлеб. Это можно сделать в любой момент.7 Ну, и самое главное: как готовить! Наливаем вино в кастрюльку, доводом до кипения.8 Начало кипеть? Время высыпать сыр! Видите, всё очень просто?9 Самое важное: ИЗБЕГАТЬ СЫРНОГО МОНСТРА! Когда мы готовили фондю первый раз, образовалась клейкая тягучая субстанция, то есть сыр просто застыл и превратился в огромный ком. Чтобы этого не произошло, фондю нужно постоянно и усиленно мешать. Ну, и добавить ложечку крахмала — он способен справиться с молочным чудовищем!10 Напоследок выдавливаем две дольки чеснока. Тайминг приготовления: сыр мешаем пять минут, после добавляем крахмал и снова мешаем-мешаем-мешаем. Ещё пять минут. А потом как раз чеснок добавили — и блюдо готово!11 Осталась малость: как правильно есть приготовленное? Смысл фондю не в том, чтобы его побыстрее съесть, а в неторопливом и приятном общении за столом. Важно, чтобы сырная масса постоянно подогревалась. Фондюшница включает в себя подставку и газовую горелку или свечку, которая будет подогревать блюдо. Вот тут, если у вас нет специальной посуды, может возникнуть трудность, но и с ней справятся бедные студенты : можно же оставить фондю на плите, на медленном огне, а самим встать возле 🙂 Шутка.12 Всё, мы приготовили фондю. На всё — 15 минут времени! Если будете делать сами — поэкспериментируйте с сырами и вином, а потом расскажите.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меняв друзья, если вы ещё этого не сделали!

Кроме ЖЖ, я также пишу вТвиттер |Фейсбук |Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

Остаюсь на связи в любой стране мира благодаря туристической сим-карте Гудлайн! Подключайтесь!

FacebookTwitterVKInstagramYouTubeOKТелеграм

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте — обсудим. Без разрешения перепечатка запрещена.

Для перепоста в личных (!) социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с активной ссылкой на этот пост.

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Чтобы связаться со мной для обсуждения рекламных проектов, напишите на macos@gde.ru

Источник: https://macos.livejournal.com/886865.html

Как пользоваться фондюшницей: особенности выбора и некоторые секреты

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет фондюшница и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. Фондюшницы, или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках.

Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования.

К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в набор посуды для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде.

Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает плитку шоколада, кусок сыра либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную посуду.

  При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей.  В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого.

Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу.

Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным.  В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине.

Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон.

Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента.  Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой.

  В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно макать в соус.

Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

Источник: http://shoppist.ru/kak-poljzovatjsya-fondyushnitsey-osobennosti-vjybora-i-nekotorjye-sekretjy.htm

Как выбрать фондюшницу

Вкусные салатики, необычные бутерброды, разноцветные канапе – чем же еще удивить гостей? А вы слышали когда-нибудь про фондю? Такое блюдо украсит стол для любой дружеской компании. А о том, как выбрать фондюшницу – прибор для приготовления фондю, вы узнаете в данной статье.

Впервые фондю было приготовлено в Швейцарии. Однажды у местных пастухов закончилась вся еда, и они вылили вино и высыпали остатки сыра в раскаленную посуду.

Получился соус, в который они стали макать кусочки хлеба и овощей. После чего данное блюдо стало набирать популярность во многих странах.

Сейчас же фондю можно попробовать не только в ресторане, но и, что еще лучше, приготовить дома самостоятельно.

Виды фондю

Существует несколько разновидностей этого необычного блюда: сырное, мясное, рыбное, овощное или шоколадное. В чаше для фондю приготавливается соус со специями, а по тарелочкам нарезают мясо, рыбу, хлеб, овощи или фрукты, в зависимости от того, какое фондю вы готовите.

Потом специальными вилочками, которые обычно входят в комплект, берут кусочки и окунают их в соус. Шоколадное фондю украсит любой романтический вечер, а любое другое подойдет для дружеских посиделок. Приготовление занимает совсем немного времени, что очень удобно для незапланированной заранее встречи.

Материал чаши

Как правило, для изготовления чаши фондюшницы используются керамика, нержавеющая сталь, чугун или глина. Каждый из материалов подойдет для конкретного вида фондю, исходя из этого, стоит выбирать свой вариант.

Глиняная или керамическая фондюшница используется в основном для приготовления шоколадного фондю. Важно учесть, что такую чашу на плиту ставить нельзя. При покупке внимательно осмотрите чашу, чтобы на ней не было трещин.

Чугунная фондюшница идеально подойдет для приготовления мясного фондю. Такая чаша долго остается теплой и поддерживает температуру соуса. При покупке чугунной фондюшницы стоит выбирать модель с антипригарным покрытием, так как сам по себе чугун хорошо впитывает запахи. Единственный недостаток такого прибора – большой вес, чаша может весить до 5 килограмм.

Чаша из нержавеющей стали является универсальным вариантом для готовки. Например, при готовке ее можно поставить на плиту, чтобы соус быстрее приготовился. Здесь также пригодится антипригарное покрытие, особенно если вы будете готовить сырное фондю.

Объем чаши

При выборе фондюшницы стоит также обратить внимание на объем чаши. Небольшая чаша объемом до 0,7 литров подойдет для двух человек. Для большой компании лучше всего купить фондюшницу объемом 1,5-2,5 литра. Например, для шести человек вполне хватит 1,5 литровой чаши.

Как нагревается фондюшница

Все приборы можно разделить на два типа: работающие от пламени или работающие от электричества.

Электрические варианты подойдут только для дома, на пикник такой прибор не возьмешь. Хотя с другой стороны, фондюшница, работающая на электричестве, имеет терморегулятор, что очень удобно при готовке, так как многие рецепты требуют определенной температуры приготовления.

Приборы для шоколадного фондю имеют маленькую чашу, поэтому вместо горелки в них можно использовать свечку-таблетку. Это будет очень кстати для романтического ужина.

Большие фондюшницы нагреваются при помощи горелок. Они могут работать как на специальном геле, так и на капсулах с горючей смесью. Одной капсулы обычно хватает на 40 минут готовки. Главный недостаток таких приборов – вам придется время от времени покупать горючее. Но они являются более мобильными вариантами, по сравнению с электрическими.

Комплектация набора для фондю

При покупке фондюшницы полезно будет выбрать прибор, в комплекте к которому идут специальные вилочки, причем, чем они длиннее, тем лучше. Как правило, они уже входят в комплект вместе с горелкой и самой чашей.

Также в комплект могут входить доска-подставка, соусники, тарелочки, а также книги с рецептами. Чаще всего это касается подарочных наборов. При необходимости вы сможете докупить необходимые предметы позже.

В общем, готовка в фондюшнице – это увлекательный процесс. Надеемся, что наши советы о том, как выбрать фондюшницу, помогут вам при покупке.

КАК ВЫБРАТЬ ФОНДЮШНИЦУ, виды фондю и другие важные характеристики, которые понадобятся при покупке.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/92-kak-vybrat-fondjushnicu.html

Как выбрать прибор для приготовления фондю (фондюшницу)?

  • какой вид фондю (из каких ингредиентов) Вы собираетесь готовить;
  • возможности собственного бюджета.

Самыми добротными считаются чугунные фондюшницы, имеющие покрытие эмалью внутри и снаружи.

Ведь не секрет, что именно чугун лучший оптимизатор как процесса нагрева, так и поддержания тепла. И этот аспект очень важен с точки зрения кулинарных тонкостей приготовления фондю. А благодаря эмали можно не волноваться о том, что чугун будет подвергаться коррозии.

В чугунной фондюшнице одинаково хорошо приготовиться и мясное, и фруктовое блюдо. Ведь чугун может работать с широким диапазоном температур. Правда, есть у свойств чугуна и несколько нерадующих качеств.

В частности, за ним нужно очень аккуратно ухаживать (он хрупок, и его тон «душе» может навредить и средство для мытья посуды с абразивами, и неосторожное касание металлическим предметом).

Такэе чугун чрезвычайно активно, словно губка, впитывает в себе ароматы (и даже при тщательном уходе, характерные рыбные, мясные и  некоторые овощные как, например, чесночный, луковый запахи в нём трудно устранить, поэтому не смотря на то, что материал универсален, на практике в одной и той же фондюшнице проблематично будет готовить и фондю на первое, и фондю на десерт.

Гораздо же более бесхлопотными и с точки зрения ухода, и с точки зрения отношения к запахам, можно назвать фондюшницы из нержавеющей стали. К тому же в большинстве случаев они и приятно дешевле, чем чугунные «коллеги».

Но в плане «сотрудничества» с температурой стальные фондюшницы несколько проигрывают: ведь в отличие от чугуна сталь хуже сохраняет тепло.

А, если готовится сырное фондю, то сыр в посуде из «нержавейки» и вовсе может пригореть.

Кстати, если разговор зашёл о сыре, то специалисты отмечают, что самым идеальным материалом для «сотрудничества» с ним является керамика и глина. Классические керамические и глиняные фондюшницы именно, преимущественно, нацелены на это продукт. Процесс плавления в них осуществляется безупречно. Также керамика идеальна для приготовления шоколада.

А вот готовить на фондюшницах последнего типа мясное или рыбное фондю (т.е. блюда, требующие интенсивного кипения) не рекомендуется.

Конструкционные особенности

Фондюшницы выпускаются в нескольких вариациях: работающих от горелки и от электросети.

Что касается первого типа фондюшниц, то они могут быть с наружными горелками ( зажигающимися при помощи специальных свечей или таблеток) либо с внутренними фольгированными ёмкостями, наполняемыми гелеобразным горючим.

Фондюшницы на основе геля более эргономичны и безопасны, а фонюшницы с наружными горелками – более  романтичны (ведь в процессе приготовления фондю можно наслаждаться эффектной красотою свечения пламени), но требующие предельной осторожности в обращении с собой.

Однако, обратите пожалуйста, внимание следующую деталь: при покупке фондюшницы с горелкой, важно оценить , что в Вашем населённом пункте можно в последствие беспроблемно купить «расходники». Конечно, сейчас любой товар можно заказать в Интернет-магазине. Но «расходники» — не крупногабаритный товар, и за его доставку Вам придётся элементарно переплачивать.

А вот, если Вы приобретёте электрофондюшницу, никаких проблем с «расходниками» у Вас, несомненно, не будет. Да и пользоваться ими проще.

Но при этом у электрофонюшниц есть свои определённые минусы (хотя для многих они кажутся и совсем незначительными), в частности такое оборудование:

  • постоянно «привязано» к сети (и их невозможно взять на пикник);
  • не позволяет создать романтическую атмосферу с «живым» огнём.

Терморегуляция

Какую бы фондюшницу вы не приобретали, не стоит экономить на наличии терморегулятора. Ведь он лучший  помощник в обеспечении равномерности нагрева.

Безопасность
Очень полезными элементами безопасности является система защиты от перегрева и съемное кольцо для защиты от брызг.

Итак, нюансы фондюшниц изучены. Теперь можно отправиться и за покупкой!

Ключевые слова:

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Источник: https://www.znaikak.ru/kakvibratpribordlyaprigotovleniyafondufondushnicy.html

Как пользоваться фондюшницей

Выбор фондюшницы.

Что необходимо знать? Если долгие приготовления у плиты не доставляют удовольствия, а частый прием гостей приносит огромную радость, то фондюшница – необходимая вещь для вас! Вкуснейшее блюдо под названием «фондю» не может, не понравится. Тем более, что приготовление блюда укладывается буквально в 5 минут! А вот о том, как правильно выбрать фондюшницу и не разочароваться в ней мы расскажем ниже.

Фондю. Что это такое и с чем его едят?

Родиной фондю является Швейцария. Это прекрасное блюдо приобрело популярность во многих странах. И наши края не исключение. Попробовать его можно сейчас практически в любом ресторане, но намного больше удовольствия вы получите, приготовив его дома.

Получив благодарность родных и близких, а также возможность насладится лакомством дома, вы останетесь, довольны. Самым простым и известным является фондю из шоколада. Но кроме сладкого варианта, фондю готовят из сыра и мяса.
Как пользоваться фондюшницей и как выбрать фондюшницу? Способ приготовления очень простой.

В чаше (котелке) фондюшницы расплавляется основной продукт, добавляются дополнительные ингредиенты, специи. В эту смесь, с помощью специальной вилки окунаются кусочки мяса, хлеба, фруктов, цедры и т.п. Это прекрасное блюдо подойдет для большой компании и дружеских посиделок.

Конечно, все наблюдают и принимают участие в процессе приготовления и последующего поедания фондю. Вот только без фондюшницы у вас не выйдет приготовить фондю.

Виды фондюшниц

На самом деле, принцип работы это кухонного приспособления очень прост. Фондюшница состоит из чаши, в которой расплавляются продукты, и горелки под ней, которая поддерживает кремообразное состояние ингредиентов. Цена фондюшницы может быть разной в зависимости от марки производителя и материала.

Материал чаши. В принципе, чаши для фондюшницы делают из практически любого огнеупорного материала. Чаще всего встречаются керамические, глиняные, чугунные или стальные изделия.

Наиболее универсальной является нержавеющая стальная чаша (эмалированная, матовая, полированная). Эту чашу можно ставить на огонь газовой плиты для более быстрого приготовления блюда. Если вы любите сырные фондю, то вам необходима чаша только с антипригарным покрытием.

Котелок из чугуна тоже имеет свои преимущества. Он надолго сохраняет температуру приготовленного блюда и просто незаменим для готовки мясного фондю. Однако, вместе с этим, быстро впитывает в себя запахи продуктов. Поэтому он тоже должен иметь антипригарное покрытие.

Еще одним недостатком такой чаши является ее вес. Ведь далеко не все согласятся каждый раз носиться с пятикилограммовой чашей.

Керамические и глиняные изделия подходят исключительно для приготовления фондю из шоколада. Такие чаши категорически запрещено ставить на открытый огонь плиты!
Объемы котелка также разнообразны. На двоих вам хватит 0,7 литровой чаши. А вот для большой компании необходим объем до 2,5 литра.

Варианты горелок. Если вы хотите растапливать в фондюшнице исключительно шоколад, то роль горелки отлично исполнит всем известная свечка-таблетка. Но вот для приготовления сырного или мясного фондю ее тепла не хватит. Для таких блюд в продаже имеется специальный гель или паста для горения. Вы можете приобрести ее в том же месте, где продают фондюшницы.

Конечно, существуют и варианты электрических горелок. Но с таким приспособлением вы не приготовите фондю на природе. Наверно все помнят сухое горючее в таблетках (сухой спирт). Его тоже можно прекрасно использовать в виде горелки для фондюшницы. Самый простой способ использования горелки – это газовая плита. Фондю готовится быстро, переливается в чашу и готово к употреблению.

Такой способ намного удобней и не требует лишних затрат. Но, я считаю, что при таком методе теряется весь смысл использования фондюшницы и вся романтика готовки этого блюда дружной компанией.
Очень важно не забывать, что фондю надо готовить осторожно, особенно в присутствии детей. Не в коем случае не допускайте случаев, чтоб чаша с готовым фондю перевернулась.

Будьте внимательны!

Комплект фондюшницы. Обычный состав фондюшницы включает в себя чашу, горелку и вилочки для накалывания. Если вы сомневаетесь в аккуратности приготовления и употребления фондю, то лучше приобрести подставку под этот кухонный прибор, чтоб не повредит поверхность стола.

Количество вилочек зависит от количества приглашенных гостей. В крайнем случае, можно пользоваться зубочистками. Однако надо быть осторожным. В вилочках, в отличии от зубочисток, предусмотрены рукоятки из огнеупорного материала, чтоб не обжечься при использовании.

Так же они бывают разных цветов – для каждого гостя индивидуально. Существуют наборы фондюшниц с соусниками, тарелочками, крутящимися подставками, книгами с рецептами.
Фондюшница – это отличный подарок! Если ваши друзья любят большие и веселые компании, то это будет подарок, что называется «в десятку».

Мы, кстати, первый раз попробовали фондю, подарив это приспособление одному из друзей на новоселье. Главным условием качественной фондюшницы является целостность ее чаши. Если вы заметили хоть маленькую трещину, не в коем случае не покупайте ее! В посудомоечной машине можно мыть только котелок.

Нельзя чистить чашу порошком для читки посуды, потому что может оставить царапины и испортит поверхность. Лучше использовать гелевые средства для мытья посуды.

Способы приготовления фондю из личного опыта

Если вы считаете, что приготовление фондю быстро надоест, то вы ошибаетесь! На это дело очень легко «подсесть». Раньше, товарищи просили перед их приходом приготовить пиццу. Теперь же первое место в выборе закуски уверенно занимает сырное фондю. В отличие от шоколадного фондю, сырное понравится и тем, кто равнодушен к сладкому.

В него можно опускать кусочки хлеба, копчености, креветки, ветчину и т.п. Это прекрасное дополнение к пиву или белому вину! Способ приготовления очень прост: в фондюшницу нарезаются кусочки качественного сыра, добавляется сухое белое вино, сливки, перец и половина столовой ложки крахмала, разведенного водой.

Когда масса становится целостной и кремообразной, она готова к употреблению. Однако надо помнить, что фондю не должно кипеть!

Отдельная тема – мясное фондю. Оно бывает двух видов: китайское (бульон с травами и вином) и бургундское (раскаленное растительное масло). Мясо любого сорта режется очень тоненькими полосами, накручивается на вилку и держится несколько секунд в фондю. После этого оно готово к употреблению.

Таким же образом можно мясо заменить на картофель. Но для готовки такого вида фондю надо использовать электрогорелку или газовую плиту для поддержания температуры. А начиналось наше знакомство с шоколадного фондю.

Это самый беспроигрышный вариант! Кусочки шоколада растапливаются вместе со сливками или молоком и коньяком. Надо лишь немного подождать пока выпарятся спирты и прекрасное фондю готово! Опускать в такое блюдо можно любые фрукты, выпечку, зефир и многое другое.

Нашей компании очень понравился вариант с апельсиновой и лимонной цедрой. Разумеется, шоколадное фондю – прекрасный вариант для романтического ужина!

Существует еще такая традиция, что человек, потерявший в фондю свой кусочек, выполняет желание всей компании. Этот обычай оживит любую вечеринку!

Способов приготовления и рецептов фондю великое множество. Поэтому, не задумываясь, приобретайте эту прекрасную вещь, экспериментируйте и получайте удовольствие!

Источник: http://emvkusno.ru/1607-kak-polzovatsya-fondyushnicey.html

Фондюшница — идеальный подарок для всех

Выбирая очередной подарок, многие сталкиваются с серьезной проблемой. Даром, что магазины полны безделушек, да и солидных вещей – большинство из них кажутся совершенно не подходящими к случаю.

Например, делая подарок женщине, многие не хотят покупать посуду или технику, тем самым намекая на не всегда желанной кухонной обязанности своей подруги или мамы.

А выбрать косметику или одежду бывает еще труднее – ведь ее подбирают не просто под вкус и стиль виновницы торжества, но и под определенные параметры (цветотип внешности, тип кожи, оттенок глаз и так далее), о которых даритель может просто не знать.

Хорошим выбором подарка может оказаться вещь, способная украсить как дружескую вечеринку, так и семейный вечер. Скажем, что-то не очень нужное в хозяйстве, но очень меняющее быт, придающее жизни нотку веселья. Пример тому – вафельница либо форма для выпечки сладких орешков «как из детства», или же фондюшница.

Последний вариант особенно интересен, ведь такая посуда найдется точно не в каждом доме, так что у дарителя будет много шансов стать оригинальным.

Конечно, перед тем, как вручить коробку с цветными ленточками, гостю будет нелишним приготовить небольшую «вводную речь» о том, как этим подарком пользоваться, ведь может случиться, что мама или крестная будет держать фондюшницу в руках в первый раз, и в первый же раз услышит это название.

В принципе, радушный интернет давно приготовил море интересных рецептов как сладкого фондю (с растопленным шоколадом и кусочками фруктов), так и мясного, с разными соусами. Отдельного внимания стоит применение сыра.

Например, о выборе его сорта, который сможет качественно расплавиться на радость едокам, можно прочесть на сайте одного из производителей такого лакомства (http://veselakorivka.ua/ru/about-chease/236-syr-dlya-fondyu).

Хотя вместо сотни рассказов можно поступить таким образом: вместе с фондюшницей принести пару плиток шоколада и несколько персиков, либо смесь сортов хорошего сыра и булочку, да и приготовить все это на глазах у виновника торжества. Так можно и наглядно продемонстрировать достоинства своего подарка, и добавить к празднику изюминку. Но, естественно, важно при этом не забыть проинформировать именинницу об этом дополнительном блюде.

Особенно важен такой «урок кулинарии», если набор для фондю куплен для дамы солидного возраста.

Ведь большинство бабушек, услышав незнакомое слово, тут же начнут заверять, что они-то ни за что не разберутся, как в этой чудо-мисочке готовить, и что набор точно не для них… А наглядная демонстрация позволит им понять, что приготовление расплавленного десерта – это намного проще выпекания пирожков. И конечно, поверить в свои силы, отодвинув подальше возрастные рамки…

Пример приготовления сырного фондю к случаю: сыры (немного гауды и чеддера) натереть на терке, смешать. Мисочку фондюшицы заранее смазать раздавленным чесноком, разжечь под ней огонь.

Добавьте в мисочку немного белого вина, лимонного сока по вкусу и кукурузного крахмала. Через пару минут бросить сыр и помешивать, пока смесь не закипит. Уменьшить огонь горелки. Готово! Теперь можно макать в сыр кусочки хлеба, нанизанные на шпажки.

Кстати, хлеб лучше брать не самый свежий, чтобы не крошился. Приятного аппетита!

Источник: http://krasotagiznj.ru/vkusno-i-polezno/fondyushnica-idealnyj-podarok-dlya-vsex

Добавить комментарий

Войти с помощью: