Что подарить на праздник навруз

Навруз приходит в каждый дом!

что подарить на праздник навруз

Узбекистан славится своей многонациональностью. Десятки лет здесь бок о бок живут представители самых разных народов, которые с большим удовольствием встречают традиционные праздники Узбекистана. Некоторые из них поделились с читателями «Даракчи плюс» своими рассказами о том, как они отмечают Навруз.

Елена ЦОЙ, кореянка:

— Какой бы ты ни был национальности, если родился и живешь в Узбекистане, Навруз для тебя становится поистине родным праздником. Этот день в нашей семье начинается с традиционной готовки. К столу подаем узбекские блюда с корейским акцентом.

К обеду в мой дом подтягивается наша большая семья, мы пируем, танцуем, поем. К вечеру праздник для нас организует Корейский центр. Мы собираемся в одном из столичных парков, где устраивается грандиозный концерт, каждый год по-своему незабываемый.

После замечательного, как говорят мои внуки, open-air, наша корейская ассоциация завершает день в каком-нибудь уютном ресторане.

Амалия ДЖУРАЕВА, узбечка:

— Навруз — праздник весны, когда все вокруг обновляется, чувствуется свежесть, и хочется свершений, эмоций, перемен… В нашей семье, кроме традиций варить сумаляк и дарить людям радость и улыбки, принято выбрасывать старые вещи.

Все ненужное, обветшалое мы оставляем в старом году, надевая исключительно обновки. Неважно, будь то одежда или предметы интерьера, самое главное — ощущение новизны во всех начинаниях.

Нельзя не любить, не восторгаться этим праздником, ведь он приносит столько хорошего, теплого и доброго!

Азиз КАМИЛОВ, турок:

— Навруз — это Новый год, только без елки и Деда Мороза, скажете вы. А я с вами категорически не соглашусь! В моей семье, сколько себя помню, самым главным считалось встретить Навруз со всеми подобающими ему атрибутами.

Рано утром бабушка шла за цветами — они служили своеобразной елкой, а Дедушкой Морозом согласно нашим легендам является дед Турахон. Если в течение года мы вели себя хорошо, он приносил нам подарки.

Бабушка рассказывала легенду, что земля держится на рогах мифического быка: мол, когда он устает, то перебрасывает свое бремя с одного рога на другой, тогда и наступает Навруз. Поэтому на стол, кроме плова, сумаляка, сладостей, мы ставили яйца и зеркало.

И по сей день я прихожу в родительский дом, чтобы почувствовать себя тем самым ребенком, ожидающим внимания деда Турахона.

Евгения АРХИПОВА, русская:

— В этот день мы все ждем нашего первого и самого важного гостя — соседку тетю Фатиму. Она всегда приносит нам плов, кук-самсу, разные сладости.

По русским традициям, отдавать пустой тарелку мы не можем, поэтому заранее печем булочки, пирожки — приучила нас уже соседушка к своим визитам. Несмотря на многонациональный состав, весь наш дом дружно выходит праздновать Навруз.

Уже восьмой год во дворе мы устраиваем пикник, сидим до поздней ночи у костра, рассказываем смешные и грустные истории, читаем стихи, поем. Так мы встречаем второй Новый год, чему я безумно рада.

Доната МАЙСКАЯ, азербайджанка

— С самого утра, как и у всех, в нашей квартире начинается приятная суета. Мы стараемся приготовить как можно больше различных блюд, но и про национальные не забываем: наряду с пловом и самсой на нашем столе присутствуют люля-кебаб и кюкю.

Собираемся друзьями и родственниками и с нетерпением ждем тоста папы — это наша семейная традиция. Новый год — новый тост. Отец подготовил поздравление и сейчас: «Пусть здоровье каждого из нас сравнится с крепостью и величием гор Узбекистана, семьи ваши будут вечными и дружными.

За здоровое, жизнерадостное, уверенное будущее!».

Гульнара ИШМУРАТОВА, башкирка:

— Как и всякий праздник, Навруз, конечно, отличается от обычных дней. Каждый год 21 марта мы ходим в баню (смеется), собираемся вместе, когда готовим сумаляк, приправляя процесс шутками, песнями и хорошим настроением.

С моего детства мама в этот день готовила «зеленый» салат с гранатовыми зернами. Как известно, гранат — олицетворение плодородия, возможно, потому он и является символом Навруза во многих странах, где отмечают этот праздник.

Ирина ДЖУРАЕВА, армянка:

— С детства для меня Навруз был одним из самых ожидаемых праздников года — своеобразный «дневной» Новый год. Утро начиналось с того, что бабушка отправляла нас за камушками и всегда говорила: «Ищите ровные камни, красивые камешки — красивые желания». Затем она варила сумаляк, а мы помогали тетушкам на кухне.

Чего только не было на столе, но это нас не интересовало: все с нетерпением ждали, когда папа начнет играть на дутаре. Начинались песни, пляски.

Как нам с сестренкой нравилось представлять себя узбекскими танцовщицами! Сейчас мои дочурки танцуют под звуки веселого папиного дутара, а я рассказываю им про камешки и хочу, чтобы эта замечательная традиция передавалась из поколения в поколение.

Латифа ДЕВЛИКАМОВА, татарка:

— Не могу сказать, что мы готовим на Навруз что-то необычное, но каждый раз обязательно очень вкусное. Мой муж всегда вспоминает рассказ своей бабушки об обычаях, которые она соблюдала. Заранее покупался «праздничный» петух, также мариновалась баранина на вкуснейшие шашлыки.

Праздновали этот день и на ее работе: готовился праздничный плов,  приезжала группа «Болалар» и другие знаменитости. Женский коллектив тщательно готовился к таким концертам, заранее составлял меню, придумывал речи, надевал красивые наряды.

Мы переняли у бабушки традицию готовить вкусности и гулять по городу в этот веселый праздничный день!

В какой бы семье ты ни родился, Навруз проникает в твое сердце, а какие лучи этого праздника лучше дарить родным и близким, мы выбираем сами!

Подготовила Анна ДРУЖИНИНА

Источник: http://darakchi.uz/ru/19836

Общество-дружбы Узбекистан-Германия

Общество-дружбы Узбекистан-Германия

Грант «Шедевры Ташкента»-2018Общество дружбы «Узбекистан-Германия» выиграло грант Общественного Фонда по по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Визит дружбы в Германию

В рамках сотрудничества с Немецко-Узбекским Обществом г.Бонн с 15 по 24 сентября 2018 г. состоялся ответный визит в Германию делегации Общества дружбы «Узбекистан-Германия». В составе делегации были представители сферы связи, культуры и студенческой молодежи.

ТАССАНО-2018Общество дружбы «Узбекистан-Германия» совместно с культурным Центром немцев Узбекистана «Wiedergeburt» приняло участие в традиционном национальном кулинарном фестивале «Тассано-2018».

Медийная и информационная грамотность8 июня 2018 г. в Обществе дружбы «Узбекистан-Германия» состоялся научно-практический семинар-тренинг на тему: «Медийная и информационная грамотность».

Встреча в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами1 июня 2018 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся научно-практический семинар на тему: «Вопросы дальнейшего совершенствования межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами».

Визит немецких партнеровВ Узбекистане с ответным визитом с 21 по 31 мая 2018 г. находится делегация Немецко-Узбекского Общества г.Бонн в количестве 12 человек под руководством вице-президента Немецко-Узбекского Общества г. Бонн господином Дитером Бранденбургером.

Узбекистан-Германия: сферы сотрудничестваВ Посольстве Узбекистана в Берлине 19 апреля 2018 года состоялся круглый стол на тему: «Укрепление дружественных и культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами: опыт Узбекистана и ФРГ». Для участия в нём  в ФРГ прибыла узбекская делегация из представителей различных организаций республики.

Первый международный медицинский форум в Ташкенте17 апреля 2018 г. в Ташкентском институте усовершенствования врачей  состоялся Первый узбекско-немецкий медицинский Форум на тему: «Интеграция немецкой медицины в Узбекистане: настоящее и будущее».

Визит делегации Общества дружбы «Узбекистан-Германия»С 27 ноября по 4 декабря 2017 г. в Германии с ответным визитом побывала делегация членов Общества дружбы «Узбекистан-Германия».

Интересы человека – великая ценность

В здании Музея истории связи 15 ноября 2017 года состоялся круглый стол на тему: «Интересы человека – великая ценность».

Организаторами явились Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан, Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Музей истории связи, Общество дружбы «Узбекистан-Германия».

Страницы: 1 2 3 4 5 … 8 След. Все

Источник: http://www.ud.uz/ru/unique_charming/art_culture/428/

Жители Дагестана готовятся к празднованию Навруз-Байрама

21 марта ряд народов Дагестана будет отмечать день весеннего равноденствия – Навруз-Байрам, или, как его еще называют, Праздник весны, Праздник первой борозды или Персидский Новый год. Однако есть и те, кто называет Навруз праздником, противоречащим нормам ислама, и не советует отмечать его правоверным мусульманам.

Сапижат Омарова: «Навруз – один из самых любимых праздников»

Навруз-Байрам до сих пор широко отмечается в южном Дагестане, особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском Доме народного творчества.

Также Праздник первой борозды, который означает начало земледельческого сезона, отмечается среди лакцев, аварцев и даргинцев: «после окончания празднования сельские жители начинали пахоту и сев».

Навруз (пишется также как Навруз или Ноуруз, в зависимости от региона празднования) – это древний зороастрийский обряд встречи нового года, обряд обновления природы, который у кавказских горцев ассоциируется с весной.

Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и 21-23 марта в Таджикистане.

Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и ряде других регионов РФ.

По словам представителя Дома творчества, у каждого из народов Дагестана есть свое название Навруз-Байрама. «Лезгины называют праздник Яран-Сувар, лакцы – Инт дайдиху, кумыки – Шатман и т.д. У каждого из народов есть свои особенности празднования Навруза, но присутствуют и общие черты», – говорит собеседник корреспондента «Кавказского узла».

«Навруз – один из самых любимых праздников жителей района», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Лакского района Дагестана, работник культуры Сапижат Омарова.

«Как мне рассказывала моя бабушка, считалось, что каким будет первый день года, таким и будет весь год. Причем, говоря о новом годе, она подразумевала его наступление  в ночь с 20 на 21 марта.

Подготовка к празднику начинается задолго до него: молодежь начинает готовить топливо для костров, женщины готовят к празднику жилище и заготавливают продукты для ритуальных кушаний», – рассказала Омарова.

По словам женщины, в дни праздника принято готовить лучшие национальные блюда. Причем, по словам Сапижат Омаровой, на праздничном столе должно быть не менее семи блюд, среди которых яичные курзе, плов, курзе из крапивы, голубцы, хлеб, испеченный в национальной печи.

«На праздник выпекают и особый хлеб, по форме напоминающий фигурки животных, птиц и людей. В готовую фигурку из теста втыкают грецкие орехи, изюм, курагу, а вместо глаз и рта – абрикосовые косточки и черные бобы. В таком виде и отправляют хлеб в печь. Такие куклы у лакцев называют «Барта», – рассказала местная жительница.

В день праздника принято, по словам Сапижат Омаровой, ходить друг к другу в гости, петь песни и прыгать через разведенные костры. «Девушки с песнями хороводами ходят в гости к соседям и родственникам.

А в центре села в эту ночь горит костер, через который прыгает молодежь. Каждый перепрыгнувший через костер считается очищенным.

Считается, что огонь очищает людей от болезней и всех других неприятностей», – говорит Омарова.

«Навруз отмечается более 3 тысяч лет»

Жительница Табасаранского района Дагестана Мунира Гаджиева отметила, что непременным атрибутом Навруза является наличие на каждом праздничном столе проросшей пшеницы, символизирующей начало новой жизни.

«Есть древняя традиция начала праздника, когда на площади села появляется молодая девушка с факелом огня. Пройдя круг, она передает факел мужчине-старцу. Самому уважаемому аксакалу и дается право зажечь костер. Самые смелые начинают перепрыгивать через костер, у которого и проходят все праздничные мероприятия, продолжающиеся до раннего утра», – рассказывает Гаджиева.

Происхождение праздника уходит в доисламский период – в зороастрийские верования. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель истории Хабиб Магомедов, практически все народы Дагестана были огнепоклонниками.

«Известно несколько теорий происхождения праздника – это неудивительно, ведь Навруз отмечается уже более 3 тысяч лет.

Согласно древней зороастрийской традиции, пришедшей из Ирана, Навруз был когда-то главным праздником – ночь весеннего солнцестояния проводили с большим количеством огня и веселья. Сам праздник ознаменовывал переход из одного календарного сезона в другой.

Для сельских жителей наступление Навруза, который в переводе с персидского языка означает «новый день», ознаменовывается началом полевых работ», – рассказал Хабиб Магомедов.

Не все жители Махачкалы намерены праздновать Навруз

Многие жители столицы Дагестана Махачкалы также отмечают Навруз, разводя в центре дворов многоэтажек костры.

«Через костры, как в селах, мы, конечно, не прыгаем, но праздничный обед обязательно приготовлю. Обязательное блюдо на столе – это курзе из зелени и яиц», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» махачкалинка Эльмира Магадова.

«Обычно в этот день ходят в гости к самым старшим представителям рода. Но в смысл праздника я никогда не вникала», – сказала Магадова.

Житель Махачкалы Гадис Асхабов отметил, что в городе этот праздник утратил смысл и многие из его знакомых и родственников никак не отмечают Навруз.

«В селах Навруз обычно связывают с началом полевых работ. Таких праздников в сельской местности, где все население занято земледелием, – много. Есть День уборки урожая, День чабана и другие. Просто эти праздники в рамках жизни в городе утрачивают свой смысл», – говорит Асхабов.

«Этот праздник не имеет к исламу никакого отношения»

Между тем религиозные деятели республики не разделяют мнение о том, что Навруз –следует отмечать мусульманам, которыми является большинство жителей республики. Они отмечают, что этот праздник не имеет к исламу никакого отношения.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» имам одной из мечетей Махачкалы, который не захотел раскрывать своего имени, Навруз, или Персидский Новый год, уходит корнями в доисламский период – огнепоклонничество.

«Так называемый праздник пропагандирует суеверие и пережитки многобожия. С точки зрения Шариата, праздником может называться только тот день, когда Аллах проявляет к нему милость за богослужения», – отметил имам.

По его словам, у мусульман есть всего два праздника – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, которые «наступают после больших богослужений в виде месячного поста и хаджа к мусульманским святыням».

«Также в исламе разрешено отмечать всякого рода торжественные события: свадьба, рождение ребенка, обрезание, спасение от какой-либо беды, новоселье и другие.

Но еще раз подчеркну, что не стоит придавать Наврузу мусульманскую окраску.

Я не советую мусульманам отходить от религии в огнепоклонничество», – отметил имам мечети, добавив, что ближайшая проповедь в мечети, где он работает, будет посвящена этой теме.

Напомним, что в 2009 году этот праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года Навруз-Байрам отмечается на уровне ООН.

Праздник Навруз-Байрам отмечается также в Азербайджане, Грузии и Армении. С 2010 года Навруз объявлен общенациональным праздником в Грузии.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/203280/

Какие блюда готовят на весенний праздник — Навруз

Версия для печати

Близится самый весенний праздник всех мусульман, именуемый «Навруз», который олицетворяет собой приход весны и возрождение всей природы в целом.

И по сей день Навруз (что в переводе с фарси означает – «новый день»), отмечают довольно широко: устраивают массовые народные гулянья, готовят различные национальные блюда, о которых сегодня редакция сайта gurmaniya.uz расскажет более подробно.

Одним из самых воистину традиционных блюд является, конечно же, сумаляк. Готовят его из проросших зерен пшеницы, муки и хлопкового масла.

По традиции в процессе приготовления сумаляка участвует исключительно женская половина человечества.

По древним поверьям считается, что если женщина впервые решила принять участие в приготовлении сумаляка, то она должна варить его ежегодно на протяжении 7 лет. 

Сумаляк получится вкусным, если готовить его дружным коллективом и обязательно с хорошим настроением, напевая веселые песни и рассказывая шуточные истории.

Для того чтобы сумаляк не подгорел в результате длительной суточной варки, на дно котла кладут ровно 21 камешек и даже добавляют грецкие орехи. Тот, кому попадет камушек, будет счастлив весь год, и он может смело загадывать желание, которое обязательно должно исполниться.

Помимо сумаляка приготавливают также блюдо – халиса. В его состав входят такие ингредиенты как мясо и пшеница. Варят халиса всю ночь, до тех пор, пока оно не достигнет кашеобразного состояния. Подают такое блюдо уже в охлажденном виде.

Какой же праздник без  плова? В каждой региональной области Узбекистана готовят его по-разному, однако различия в рецептуре ни коем образом не сказываются на восхитительном вкусе этого блюда узбекской кухни.  Рис, мясо, морковь, лук, жир, масло, специи – вот, основные составляющие традиционного плова.

 
Кук-сомса – блюдо с начинкой из зелени, в классическом варианте – это смесь из шпината, конского щавеля (оккулок), лука-слизуна (хулькар, мутол), мяты, зеленого лука. Готовят кук-сомсу именно весной, когда появляются первые ростки зелени, вобравшие в себя всю энергию земли. Обычно ее обжаривают на масле, либо запекают в духовке или в тандыре.

Кисломолочная похлебка с добавлением проросших зерен пшеницы – гужа, хорошо утоляет жажду, имеет приятный аромат с нотками базилика и мяты. Она придает силу и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что нишалду готовят во время поста в священный месяц Рамадан, в некоторых регионах Узбекистана ее делают и к празднику – Навруз. Данная сладкая питательная смесь содержит в своем составе много глюкозы, что делает ее незаменимой сластью во все времена.

Большое разнообразие сухофруктов и орехов тоже должно присутствовать на праздничном столе во время встречи весеннего Нового года.

Эти продукты насыщены углеводами и поэтому как нельзя кстати придутся по вкусу всем пришедшим на торжество гостям.

Источник: http://www.gurmania.uz/a-znaete-li-vi/586

Праздник Навруз

Навруз — Новый Год и праздник обновления природы

Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Что же это за праздник? И почему его так любят, как коренные жители, так и гости страны? 

Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в дописьменную историю человечества, во времена появления земледелия и связанных с ним культов.

Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.

Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Позже, при Ахеменидах (VI-IV вв. до н.э.

), Навруз впервые получил государственный статус, превратившись из земледельческого ритуала в зороастрийский праздник и был привязан к культу Солнца и Заратустры.

Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка.

За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым.

Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.

Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди.

Еще одной доброй приметой считается угощать.

В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в селах, где устраиваются традиционные состязания купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все от сувениров до национальной выпечки.

Источник: https://www.advantour.com/rus/uzbekistan/holidays/navruz/htm

Добавить комментарий

Войти с помощью: