Что подарить слепым и слабовидящим

«МегаФон» подарил незрячим и слабовидящим детям специальные книги к Международному дню слепых в Хабаровске

что подарить слепым  и слабовидящим

В честь международного дня слепых «МегаФон» подарил незрячим и слабовидящим воспитанникам специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната (СКОШИ) III, IV вида №2 комплекты специальных рельефных книг. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Мегафон».

В этом году фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» подготовил два новых комплекта книг – для дошкольников и для ребят постарше. Это особые книги с четкими рельефными рисунками.

Сложные полиграфические технологии позволяют исследовать рисунки не только глазами, но и пальцами, а объемные и подвижные конструкции, вставки из разнообразных материалов способствуют развитию остаточного зрения и осязания, мелкой моторики и внимания.

На этой неделе воспитанники СКОШИ III, IV вида №2 получили в подарок от «МегаФона» комплект, которые включает в себя не только книги со сказками, но и набор занимательных интерактивных заданий, «волшебный карандаш», который может прочесть стихотворение и спеть песенку, а также трехмерный игровой набор с фигурками сказочных персонажей для домашнего театра. Создатели комплектов продумали все нюансы, поэтому даже подарочный пакет служит не только упаковкой, но и декорацией для детских спектаклей.

«Международный день слепых – это еще один повод для того, чтобы вспомнить о нуждах людей с ограниченными физическими возможностями. «МегаФон» помогает слепым и слабовидящим людям уже более десяти лет, и за это время мы реализовали множество проектов.

Специальные книги помогают детям тренировать воображение, развиваться и участвовать в процессе игры.

А самое главное – открывая такую книгу, ребенок начинает улыбаться, и это дорогого стоит», — говорит директор Хабаровского регионального отделения компании «МегаФон» Галия Сайфутдинова.

Фото: ОАО «Мегафон».

Источник: http://Deita.ru/news/5011930-megafon-podaril-nezryachim-i-slabovidyashchim-detyam-spetsialnye-knigi-k-mezhdunarodnomu-dnyu-slepykh/

Незрячим и слабовидящим людям новогоднее настроение подарит Сбербанк

Как сообщает «Ставрополь+», подарком от банка к Новому году для людей с инвалидностью станут тифлокомментарии к фильму «Ёлки Последние».

Они появятся в мобильном приложении «Искусство.Вслух». Напомним, что уже в декабре состоятся премьерные показы ленты «Ёлки Последние». Сбербанк по традиции выступает генеральным партнером популярной кинофраншизы.

Она уже обрела прочное реноме атрибута зимних праздников. Сбербанк решил сделать заключительную часть альманаха максимально доступной для всех категорий зрителей. Показы для незрячих и слабовидящих стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря 2018 года.

Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов прокомментировал: «Наш проект позволяет открыть новые возможности для людей, которые ранее не могли наслаждаться культурной жизнью.

Для нас партнерство с кинолентой «Ёлки Последние» и обеспечение их тифлокомментариями — это возможность подарить зрителям праздничное настроение, а также еще один важный шаг в развитии инклюзивной культуры».

В свою очередь генеральный продюсер картины Тимур Бекмамбетов заявил, что бесконечно рад, что незрячие люди имеют возможность стать участниками кинематографической жизни. «Благодаря команде увлеченных людей из Сбербанка, которые делают многое для развития инклюзивной среды, незрячие люди могут слушать тифлокомментированные фильмы и получать зрительские эмоции наравне со всеми», — сказал он.

Отметим, что «Искусство.вслух» — это мобильное приложение с тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих людей. Оно помогает интегрировать незрячих и слабовидящих людей в культурную жизнь, которых в России более 1 миллиона человек.

Приложение доступное на устройствах, использующих операционную систему Android, после запуска синхронизируется с происходящем на телеэкране и озвучивает важные для восприятия действия сцены, описывая происходящее на экране. Сбербанк намерен развивать приложение, увеличивая количество доступных фильмов, сериалов и спектаклей и расширять партнёрство, на текущий момент контент (сериалы для тифлокомментирования) предоставляет канал ТНТ.

Источник: http://newstav.ru/novosti/stavropolskij-kraj/item/4834-nezryachim-i-slabovidyashchim-lyudyam-novogodnee-nastroenie-podarit-sberbank.html

Умные очки eSight подарят зрение слепым

Существует ряд технологий, которые вряд ли пригодятся абсолютному большинству людей. И при этом есть те, чью жизнь такие технологии выходит на новый уровень качества. Под это описание прекрасно подходит eSight, умные очки, которые дают слепым людям возможность видеть.

Роза Хендерсон — практически слепая с момента рождения, и уже в течение нескольких месяцев носит eSight. Ее история это пример передовых технологий с человеческим лицом.

Она не говорит о том, что очки помогают ей лучше работать, или решают какую-то специфическую проблему — лишь о том, что они позволяет ей нормально жить. Она рассказывает, как eSight дает ей контроль над повседневной жизнью, дает уверенность и независимость, как никакое другое устройство.

eSight позволяет ей делать повседневные вещи, естественные для зрячих, но практически невозможные для слепых и слабовидящих людей.

Умные очки

Роза Хендерсон почти ничего не видит с самого рождения.

Роза рассказывает о посещении занятий в колледже, где ей нужно было приходить раньше других студентов, чтобы занять место в первом ряду аудитории, и часто приводить с собой кого-то, кто помогал бы ей делать записи.

Она зависела от помощи других людей, собаки-поводыря и трости — вся жизнь Розы требовала тщательного планирования. Зрячим людям тяжело понять, насколько сложно все это.

Представьте себе, что вся ваша повседневная жизнь  проходит с закрытыми глазами — примерно так и жила Роза Хендерсон.

Хендерсон говорит, что без eSight она не видит ничего на расстоянии и не может разглядеть черты лица человека, сидящего в метре от нее. Тем не менее, с помощью eSight, она не только различает людей, но и может посещать занятия, не занимая места в первых рядах, и самостоятельно делать записи. Кроме того, она может совершать прогулки без помощи животных поводырей и трости.

Роза опробовала все — от трости до огромного устройства для увеличения, похожего на проектор для микрофильмов, которое позволяло ей работать с документами.

Успехи Розы распространяются не только на колледж, но и на остальную ее жизнь.

Чтение вывесок, возможность видеть на большие расстояния, самостоятельный переход через дорогу, распознавание людей и даже использование мобильного телефона — все это теперь доступно Розе Хендерсон и другим пользователям eSight.

Стоит только услышать, с каким воодушевлением она рассказывает об улучшении своей жизни!

Это не первое вспомогательное средство, которое она использует. Роза опробовала все — от трости до огромного устройства для увеличения, похожего на проектор для микрофильмов, которое позволяло ей работать с документами. Хотя все эти устройства помогали в решении конкретной задачи, все они были неудобными (а некоторые и вовсе не помогали).

Все эти вспомогательные средства заменили умные очки eSight, которые на самом деле позволяет пользователю видеть.

Зрение на 100 процентов

eSight — это устройство-визор, которое надевается как очки. При необходимости, оно может использоваться вместе с парой корректирующих очков.

Высокоскоростная камера сканирует мир вокруг пользователя, проецируя изображение на пару OLED-экранов, где специальное программное обеспечение улучшает и очищает изображение.

Запаздывания нет, получаемое изображение не искажается, и поскольку визор можно опустить и поднять, периферийное зрение не нарушается. Это, вероятно, и есть истинное определение дополненной реальности.

Сложно в это поверить, но вместе с eSight у Розы Хендерсон стопроцентное зрение.

Насколько улучшается зрение пользователя? Сложно в это поверить, но вместе с eSight у Розы Хендерсон стопроцентное зрение.

Функция масштабирования, которая управляется с помощью внешнего контроллера, позволяет пользователям видеть дальше и даже с большой четкостью, чем людям с нормальным зрением. У устройства есть даже HDMI-порт для подключения мультимедийного устройства, так что eSight может работать как очки виртуальной реальности для просмотра телевизора и фильмов.

Благодаря умной системе магнитов, очки легко надевать, снимать и настраивать. Роза считает, что устройство могло бы быть и легче, но это то, над чем поработают в следующей версии.

Главным недостатком eSight является его цена — 10 000 долларов США, что делает это устройство непомерно дорогим.

Главным недостатком eSight является его цена — 10 000 долларов США, что делает это устройство непомерно дорогим.

Тем не менее, страсть и приверженность, проявленные не только Розой Хендерсон, но также и Джеффом Фентоном, директором по распространению eSight, поистине заразительны.

Чтобы помочь в распространении eSight среди людей, которые нуждаются в подобном устройстве, компания предлагает план финансирования, а также способ пожертвовать и внести свой вклад в достойное дело — победить слепоту к 2020 году.

Можно восторгаться новыми моделями телефонов или ноутбуков, но миллионы людей могут испытывать тот же уровень свободы и независимости, что и Роза Хендерсон, используя eSight, что ставит это устройство на совершенно другой уровень.

По материалам Digital Trends

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/umnye-ochki-esight-podaryat-zrenie-slepym/

Умеешь шить? Подари тактильную книгу! — SGPRESS — Город, люди, события

Только давайте сразу договоримся: мы не называем это благотворительностью и не делаем книжки из жалости к слепым детям.

Мы как очень добрые и любящие чудеса жители Самары делаем подарки обычным ребятам, таким же, как тысячи других.

Не выделяем их, а относимся как к равным (поверьте, это полезно для нас так же, как для них, а может, даже полезнее). Договорились? Тогда начинаем!

Закройте глаза. Закройте по-настоящему. Темно, ничего не видно, куда идти — непонятно и даже немного страшно. Уверена, даже проходив неделю с завязанными глазами, мы все равно до конца не поймем, как живется слепым людям.

Тем не менее эти люди живут, получают образование, создают семьи и достигают профессиональных высот. Окон в мир у них не так много, как у нас, но и нам есть чему у них поучиться. Например, глубокому восприятию музыки, запахов, прикосновений, вкуса.

Одним из главнейших помощников в познании мира для слепых людей являются книги. А особенно тактильные. О них и поговорим.

О том, что это за книги, нам рассказала ведущий методист Самарской областной библиотеки для слепых и руководитель проекта по изготовлению тактильных книг для слабовидящих и слепых детей Наталья Шапко.

— Фонд нашей библиотеки состоит из 60 тысяч изданий, — говорит Наталья Михайловна. — Тактильных из них всего 53 (24 сшила наша собеседница. — Прим. авт.). Все они были изготовлены силами сотрудников нашей библиотеки и волонтеров. Это и сказки, и стихи, и книги дидактического характера. Например, «Одень куклу», «Наряди елочку», «Достань сюрприз из сундучка».

Главное назначение тактильных книг — дать реальное представление незрячим и слабовидящим детям об окружающем мире. Слово «реальное» здесь ключевое.

Например, если это сказка «Три поросенка», то хрюшки не должны быть в шор-тиках и стоять на задних лапках, как мы привыкли это видеть в детских книжках. Поросята должны иметь четыре ножки, пятачок, хвостик, глазки, ушки, ротик.

И в идеале должны быть кожаными. Не мягкими и не жесткими на ощупь, а именно такими, как настоящие свинки.

— Сделать такую книгу очень сложно, потому что надо сделать все очень реально, — продолжает методист. — Но в этом и состоит ее главная ценность. Дети на ощупь познают мир, который им по-другому недоступен.

По этим книгам мы проводим игровые занятия в областном реабилитационном центре, в школе для слепых, в специальных группах по зрению в детских садах. Дети в восторге от таких уроков! Для них слово, не подкрепленное образом, ничего не означает. Им мало сказать, что такое забор.

Если ребенок никогда не трогал его, он это слово просто забудет. При тактильных ощущениях родится образ, который ребенок запомнит.

С одной стороны, сделать такую книгу может любой, кто умеет держать в руках иголку и нитку, с другой стороны, это только кажется простым. Интересно, что промышленного производства тактильных книг из-за сложности технологического процесса нет нигде в мире. Все такие книжки изготавливают сотрудники библиотек и просто неравнодушные люди.

— Нужно продумать идею, размещение героев и предметов на развороте, нарисовать эскиз, — делится опытом Наталья Михайловна. — Подобрать выкройки реальных животных (не тильд и не мультгероев). Если это заяц, то задние лапы должны быть длиннее, чем передние. У медведя должен быть жесткий мех.

Моей первой тактильной книжкой стала басня Крылова «Волк и ягненок». Я ее шила около трех месяцев по вечерам, в свободное время. И Волка, и Ягненка перешивала по несколько раз, пока не добилась желаемых образов. Это очень сложный процесс, но он мне нравится. Здесь можно фантазировать и работать в самых разных техниках.

Избушку для одной сказки мы сделали из палочек, домик Русалочки для другой — из ракушек.

В тактильной книге может быть один разворот, а может и пять-шесть. Исходя из необходимости. Слепой ребенок «осматривает» книгу гораздо дольше, чем зрячий. Если будет много героев, он попросту устанет.

— С 2012 года мы работаем с волонтерами, — продолжает Наталья Михайловна. — Всегда рады тем, кто готов вложить свою душу в тактильную книгу и подарить ее детям. Мы готовы проконсультировать и подсказать идею. Надеемся, что желающих помочь нам с каждым годом будет все больше.

Сейчас в планах сотрудников библиотеки создать тактильную книгу по сказкам из серии «Приключения Самарика» Марии Пашининой. Волшебная история станет подарком к 165-летию губернии и 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Эти даты жители области будут отмечать в следующем году.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к новогодней акции и тоже создать книгу для слепых детей.

СПРАВКА «СГ» В Самарской областной библиотеке желающим принять участие в акции помогут определиться с выбором книги и расскажут о тонкостях процесса. Перед Новым годом состоится праздник, в рамках которого каждый волонтер сможет подарить свои книги детям.

Прежде чем приступать к работе, необходимо обязательно проконсультироваться с работниками библиотеки, иначе работа может оказаться напрасной.

Российский стандарт тактильных книг для маленьких слепых детей

Основные требования: • нельзя использовать острые, колющие, режущие детали, а также ядовитые и токсичные материалы; • книга не должна быть тяжелой и по формату не превышать размер А4 (бывают еще книжки-коврики); • страницы должны быть мягкими, приятными на ощупь, уголки страницы — закругленными; • на странице должно быть небольшое количество предметов, чтобы ребенок мог сконцентрировать внимание на главном; • цвета в изображении предметов, животных, людей должны соответствовать настоящим. Они не должны быть яркими и резкими; • четкий контраст фона и предмета на ощупь и по цвету; • изображения максимально приближены к настоящим предметам; • максимально задействуются слух, обоняние, используются предметы, издающие звуки, запахи;

• широко используются всевозможные карманы, кошельки, мешочки, которые можно закрывать и открывать, что-то в них класть и вынимать.

Методы изготовления: • различные аппликации (ткань, дерево, бумага), мягкие игрушки и т.д.

Пайетки не приветствуются; • основа книги — неяркий хлопок, для зверей подходит искусственный мех (напоминаем: разной жесткости для разных животных); • отдельные предметы и персонажей лучше прикрепить к книге с помощью шнурков, липучек, заклепок и т.д.

(предусмотрите возможность частой стирки открепляющихся предметов). Клеевой пистолет не приветствуется, лучше всего персонажей и предметы пришивать на машинке. Если нужно приклеить, то использовать «Момент», разрешенный для детского творчества;

• если какой-то предмет или персонаж повторяется на нескольких страницах книги, необходимо сохранять размер этого предмета, чтобы ребенок не перепутал его с другим;

• для узнавания верха и низа книги внизу страницы пришивается выпуклая тесьма, шнурок или треугольничек; • текст может быть расположен как на каждой странице (Arial, не менее 18 кегля), так и прилагаться в виде отдельной книжки; • книга должна закрываться на шнурок, завязки, кнопки и т.д.; • название книги и фамилия-имя автора должны быть нашиты шнуром и быть выпуклыми;

• на обратной стороне книги должен быть пришит карман для листов или книги с печатным текстом.

ФАКТ 17 ноября (вторник) в 14 часов в Самарской областной библиотеке для слепых (ул. Никитинская, 21) пройдут мастер-класс и консультация по изготовлению тактильных книг. Количество мест ограничено. Запись по телефону: 8-927-728-05-39. Вход свободный!

ВАЖНО! Вы должны уметь шить, вязать или владеть другим рукоделием. То есть вас не будут здесь этому учить, речь пойдет только о создании тактильных книг.

Источник: http://sgpress.ru/news/72313

Добавить комментарий

Войти с помощью: